Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Fullstack
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Центр профессионального развития
- IT Bootcamp
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес- и системный анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Информационная безопасность
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Нейросети: практическое применение
- Искусственный интеллект в управлении командами и процессами
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Мобильное тестирование приложений
- Автоматизированное тестирование на Python
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
- Тестирование безопасности
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Technical writing
- IT HR
- PR в IT
- Управление финансами в IT
- Управление проектами и продуктами
- Project management
- Product management: Основы управления IT-продуктом
Внутри бизнес-анализа. PT. 1
«Чем его работа отличается от работы менеджера проектов? А от маркетолога? Зачем вообще он нужен в компании?» – типичные вопросы обывателя о профессии бизнес-аналитика в IT. Его работа не вписывается в рамки существующих стереотипов, а потому порождает новые.
На самом деле, бизнес-аналитик – одна из важнейших профессий в IT. В командных видах спорта таких людей называют «плэймейкер», ведь они организуют командную игру и создают условия, при которых другие члены команды могут проявить себя наилучшим образом.
Мы решили сломать сразу все стереотипы о бизнес-аналитиках и рассказать, чем на самом деле занимаются эти люди в IT. Для этого мы взяли интервью у нашего тренера и бизнес-аналитика компании SENLA Светланы Наумовой.
В первой его части мы обсудили всё, что касается непосредственно профессии бизнес-аналитика и навыков, которые для неё требуются:
– Светлана, расскажи, пожалуйста, в первую очередь, что из себя всё-таки представляет профессия бизнес-аналитика? В чем его роль в IT-компании?
– Если говорить простыми словами, то бизнес-аналитик – это связующее звено между заказчиком, которому нужно разработать ПО, мобильное приложение, сайт или CRM-систему, и командой разработки. Аналитик – это тот человек, который выслушивает, что необходимо заказчику, чтобы решить его проблему, и описывает это в документации, предоставляя команде разработки зафиксированные требования к продукту. По сути бизнес-аналитик – это переводчик с языка бизнеса на язык программистов, дизайнеров и тестировщиков.
– Как ты пришла в эту профессию и почему выбрала именно её?
– Я получала высшее образование по специальности «Управление информационными ресурсами», и уже с 3-го-4-го курса прекрасно понимала, что нужно искать профессию в направлении IT. Сначала попробовала программирование на Java, но вскоре поняла, что это не то направление, в котором я хочу развиваться. Однако, базовые знания основ программирования очень помогли мне в работе системного аналитика. Дальше я уже выбирала между бизнес-анализом и тестированием. Загуглив и узнав, какие требования предъявляются к профессии бизнес-аналитика и к профессии тестировщика, приняла решение попробовать себя в бизнес-анализе. 3 года назад прошла курс по бизнес-анализу в IT-Academy, после чего устроилась в IT-компанию.
В первую очередь, приняла решение выбрать бизнес-анализ, потому что мне всегда больше нравилось коммуницировать с людьми, принимать решения, справляться с различными проблемами. Работать с кодом мне не хотелось, поэтому выбрала бизнес-анализ
– Опиши свой типичный рабочий день
– Всё зависит от проекта. Есть различные критерии, которые влияют на структуру рабочего дня: гибкий график, онлайн или офлайн-формат.
Мой день всегда начинается с чашечки кофе и завтрака. Дальше идут дэйли-митинги, где мы рассказываем, что успели сделать, обсуждаем проблемы и решаем вопросы.
Дальше – сбор требований. Моя задача как аналитика задавать много вопросов и, получив ответы, проанализировать их и понять, что решит проблему бизнеса заказчика.
Кроме того, описание спецификации, документы, моделирование диаграмм, работа с прототипами, макетами и, конечно, работа с командой. Важно понимать, как работает система, её механизмы, поэтому мы всей командой обсуждаем и пытаемся найти лучшее решение
Иногда какие-то из пунктов превалируют: например, однажды у меня ушло 6 часов только на обсуждение. А порой больше времени занимает работа с документацией. В любом случае каждый день происходит что-то новое – не бывает так, что ты постоянно занимаешься одним и тем же.
– Из каких этапов состоит работа бизнес-аналитика в рамках проекта?
– Начинается всё с пресейл-аналитики: на данном этапе, работая в команде с менеджерами по продажам и разработчиками, нужно определить, какое конкретно решение требуется. Составляется специальная документация Vision & Scope, в которой фиксируются бизнес-цели, приоритеты проекта, функции, решения и т.д. После этого идёт стадия оценки проекта.
Второй и, пожалуй, самый ответственный этап для бизнес-аналитика – это извлечение требований. Он определяет, в том числе, какие техники будут использованы для составления графического видения проекта: Use Case, User Story, проектирование, нотации UML, BPMN. Дальше на основании этого рождается документ, который помогает всем членам команды спроектировать приложение.
После этого нужно проанализировать и согласовать требования, поскольку у аналитика, разработчика, дизайнера и заказчика может быть разное видение. Всё должно быть зафиксировано в документации.
Если на проекте нет дизайнера, то на плечи бизнес-аналитика ложится ещё и создание прототипов, различных варфреймов. Дальше все требования фиксируются в спецификации CRS – на основании этого документа будет разрабатываться продукт.
В дальнейшем требования передаются программистам.
– В описании вакансий практически всегда встречается знание нотаций UML, BPMN, IDEF0 и т.д. – что они из себя представляют и для чего используются в бизнес-анализе?
– Это графические модели, которые используются для того, чтобы фиксировать бизнес-процессы, анализировать их и оптимизировать. По сравнению с текстовым описанием, графические модели занимают меньше места, позволяют увидеть четкий алгоритм. Людям всегда проще визуально воспринимать информацию, чем вчитываться в текст.
Нотации позволяют описать процесс от начала до конца. Например, процесс «оплата через мобильное приложение»: в данном случае описывается путь пользователя от входа в приложение и до точки, когда он осуществил оплату, то есть завершил процесс.
– Какие ещё специальные знания и навыки требуются для того, чтобы попасть на работу в IT-компанию? Насколько важную роль играет знание английского? С каким уровнем знаний можно претендовать на позицию в IT-компании?
– Аналитик общается с заказчиком, а заказчики бывают разные – не только русскоговорящие, поэтому бизнес-аналитику очень важно знать английский на уровне не ниже Intermediate.
Кроме того, это, конечно, основы бизнес-анализа, ключевые методологии, различные техники, проектирование с использованием различных нотаций.
– На какие личные качества стоит обратить внимание?
– В первую очередь, коммуникабельность и умение работать в команде. Есть люди, которые думают, что будут работать одни и отвечать только за свой участок, но нет – задача аналитика заключается в том, чтобы работать в команде, разрешать конфликты. Также, важна пунктуальность, способность быстро обучаться чему-то новому, готовность принимать решения и брать на себя ответственность за то, что ты делаешь. Умение убеждать, аргументируя, почему должно работать так, а не иначе, тоже играет важную роль как в работе с заказчиком, так и в работе с командой.
– Может ли помочь начинающему опыт, полученный на прежней работе в другой области?
– Если человек работал в банке, то ему будет проще на проекте с таким доменом, то же самое в страховании. Любой опыт – это опыт. Кто сказал, что невозможен, к примеру, проект в образовательной системе? В этом случае опыт работы в школе будет играть в плюс.
Кроме того, если даже у человека недостаточно опыта в профессии аналитика, но он знает английский, окончил курсы и имеет опыт в определенной доменной области, то компания может обратить внимание на такого кандидата, если у них есть проект в знакомой ему сфере. Поэтому, кстати, очень важно откликаться на открытые вакансии.
– Чем отличается работа бизнес-аналитиков в зависимости от уровня (Junior, Middle, Senior, Lead)? Какие задачи могут доверить начинающему специалисту, а какие точно нет?
– «Джуну» конечно нужен ментор, который сможет подсказать, как зафиксировать требования и составить документацию. Junior не может самостоятельно принимать решения, так как попросту не имеет достаточного для этого опыта. Поэтому специалистов этого уровня ставят на легкие проекты или проекты средней сложности, которые он будет выполнять с помощью «мидла». «Джун» – это больше исполнительская работа, а дальше ты уже можешь проявлять инициативу.
У специалиста уровня Middle уже есть опыт нескольких проектов, он знает? как коммуницировать с заказчиком, может принимать решения, о том, как будет разработан продукт, предлагать свои идеи. Ему есть, с чем сравнить, он знает различные техники и умеет их применять на практике. Это уже подкованный специалист.
Senior – самый опытный специалист с большим опытом за плечами. Он разбирается и в бизнес-анализе, и в UX/UI-дизайне, и в тестировании, и в разработке. Уровень профессионализма проявляется в том, как человек может преподнести информацию, описать её, как быстро может предложить решение. Порой заказчику нужно «здесь и сейчас», поэтому умение быстро предложить решение очень важно.
– Как может развиваться карьера бизнес-аналитика? Какие есть пути и что делать, чтобы этот процесс шел быстрее?
– Есть определённая градация: до 2-х лет ты Junior, от 2-х до 3-4-х – Middle, свыше 5 – Senior.
Дальше – всё зависит от человека, от того, как он справляется с проектной работой. Есть определенные итерации, по которым тебя спрашивают. Если видят, что человек разбирается, знает теорию, хорошо себя показывает в роли бизнес-аналитика на проектах, то тут уже зависит от компании, когда она даст человеку эту условную «медальку мидла».
Самое главное – не боятся задавать вопросы, идти за помощью к коллегам. Человек, который может сказать, что чего-то не знает и не понимает, будет расти. Он задаст вопрос, быстро поймет свою ошибку и не допустит её в будущем.
Кроме того, факторы, которые помогают расти – это изучение дополнительного материала, помощь коллег, которые уже были на схожих проектах и знают, с чего начинать, курсы – вариантов развития много.
Ну и конечно опыт – это самый важный показатель. Теоретический аспект – это хорошо, но практика – ещё лучше.
После «сеньора», можно пойти в Project Management, Data Science, системный анализ, стать бизнес-консультантом, или выбрать роль Product Owner.
Всё зависит от того, куда ты захочешь двигаться. Спустя 5 лет работы в бизнес-анализе, понимаешь, что интересно работать в разных направлениях, а этих направлений очень много.
– Часто говорят, что профессии BA и PM очень схожи – есть ли какие-то отличия и в чем они заключаются? Кому и почему стоит выбрать именно BA, а не PM?
– BA отвечает за работу с пользователями по определению документирования, фиксации требований, а PM отвечает за руководство и управление командой по реализации этих требований. Порой эти роли человек может совмещать, но разница есть.
Оба специалиста должны глубоко вникать в суть проекта, чтобы представить заказчику свое видение. Но если говорить о распределении ролей, то БА – это документация, PM – постановка задач, работа с командой.
В IT, помимо бизнес-аналитика, встречаются специальности системный аналитик, аналитик данных, веб-аналитик, интеграционный аналитик и т.д.? В чем их отличие? Для каких специальностей необходимо знание программирования, а в каких можно обойтись без него?
В анализе данных (Data Science) нужен Python – это работа с большими объемами данных, их структурирование.
Разница между системным и бизнес-аналитиком в том, что они занимаются написанием различной документации. Системный аналитик пишет техническую документацию: собирает все требования, объединяет, систематизирует и описывает задачи техническим языком: необходимо создать новую базу данных либо сделать запрос с определенными параметрами.
Для того, чтобы этим заниматься, лучше иметь технический бэкграунд, понимать архитектуру приложения (микросервисная, монолитная) – это немного другая специфика работы. Бизнес-аналитик передаёт требования системному аналитику. Хотя часто бывает, что функции бизнес-аналитика и системного аналитика совмещает один человек.
UX-аналитик должен проанализировать поведение пользователя. К примеру, когда мы заходим в приложение, то сразу знаем, что сверху в правом углу есть иконка крестика. UX-аналитик продумывает решение с точки зрения простоты для пользователя.
Начинать в любом случае лучше с бизнес-анализа, а дальше можно развиваться в любом из этих направлений. Если у компании есть проекты под других аналитиков, то хорошо. Но не у всех компаний есть такая градация.
Пожалуй, стереотип о том, что BA и PA – одна профессия, можно считать разрушенным. Функции бизнес-аналитика лежат в другой плоскости, а работа имеет свои плюсы и минусы.
Однозначно можно сказать только, что бизнес-анализ – очень интересная и перспективная сфера, и, если она кажется Вам близкой, значит пора действовать, ведь настоящий BA всегда должен занимать проактивную позицию.
Занятия группы Светланы Наумовой по курсу «Бизнес-анализ в области разработки ПО» стартуют 19 января 2022 года. Мест осталось немного, но Вы всё ещё можете успеть записаться на сайте или по телефону
А если ещё не определились, дождитесь второй части интервью – она точно развеет все сомнения. До скорой встречи!