«В IT Bootcamp у меня фактически было 2 ментора»

31 июля 2024

«Секрет успеха кроется в высоком уровне мотивации, нацеленности на конечный результат и небольшой доле везения», — считает Александр Осовик, выпускник IT-Academy по бизнес-анализу и проекта IT Bootcamp. Все перечисленное у нашего героя было, ведь сейчас он работает бизнес-аналитиком в IT-компании. Из какой сферы Александр перешел в IT и каким был его путь к трудоустройству, узнаешь в интервью.

— Из какой сферы решил перейти в IT и почему?

— До прихода в сферу IT в целом и в бизнес-анализ в частности я 9 лет работал в здравоохранении. Последняя моя должность — руководитель структурного подразделения аптечной сети. Желание попробовать себя в роли бизнес-аналитика появилось давно, но только с течением времени и приобретением необходимых навыков я решился на этот шаг. И не прогадал! Считаю, что бизнес-анализ — это очень важная и неотъемлемая часть разработки продукта, которая во многом определяет конечный результат.

Каким был твой путь обучения?

— В октябре 2023 года я окончательно принял решение попробовать себя в IT. По поводу места обучения сомнений не было — однозначно IT-Academy, так как много друзей и знакомых здесь обучались и все остались довольны. И если с тем, где обучаться, все было понятно, то с выбором тренера было немного сложнее. Изучив множество информации и пересмотрев десятки интервью и выступлений различных тренеров, решил записаться на курс Виктории Пилипцевич и, забегая вперед, ни разу об этом не пожалел. За очень короткое время Виктории удалось влюбить меня в бизнес-анализ и заложить крепкую базу по данной дисциплине. Поэтому, не дожидаясь окончания обучения, в феврале 2024 года подал заявку в IT Bootcamp и по результатам собеседования получил приглашение.

— Твои впечатления от IT Bootcamp

— На мой взгляд, IT Bootcamp — это прекрасная возможность попробовать свои силы на реальном проекте в составе кросс-функциональной команды. За время участия в проекте удалось не только закрепить теоретические знания, полученные в ходе обучения, но также познакомиться со спецификой направлений других участников команды. На протяжении всего проекта проводились разные митапы на актуальные темы, тренировочное собеседование на английском языке, ревью и помощь в составлении резюме.

Каким был твой проект в рамках IT Bootcamp?

— Наша команда работала над веб-приложением "Profiler", позволяющим автоматизировать работу с выпускниками IT-Academy в рамках программы трудоустройства. Это был очень интересный и одновременно ответственный проект, так как в дальнейшем данным приложением будут пользоваться наши коллеги на старте своей карьеры. Все заинтересованные лица были активно вовлечены в проект и оказывали содействие на всех этапах его реализации.

Что можешь рассказать о менторе на проекте?

— Здесь мне очень повезло, так как в IT Bootcamp у меня фактически было 2 ментора. Ментор на проекте, Дмитрий Камлюк, не только делился опытом по бизнес-анализу, но также, являясь системным аналитиком, смог погрузить меня в основы системного анализа. Вместе с тем мы регулярно обменивались опытом с другими бизнес-аналитиками IT Bootcamp под руководством ментора Флора Бабицкого, который давал ценные советы и оказывал поддержку в сложных ситуациях.

Как получил оффер?

— Существует мнение, что поиск работы — это тоже работа, а ввиду того, что на тот момент работа у меня была, я решил сконцентрироваться на проекте и получении практического опыта. Параллельно просматривал вакансии, чтобы понимать, какие требования предъявляют к начинающим специалистам. По окончании IT Bootcamp ментор предложил пообщаться с представителями компании, в которой он работает, в результате чего и был получен оффер. Конкурентным преимуществом в данном случае оказался предыдущий опыт работы в сфере здравоохранения.

Окупился ли IT Bootcamp?

— На мой взгляд, инвестиции в образование в любом случае рано или поздно себя оправдывают. IT Bootcamp —  это важный этап в становлении начинающего специалиста, который шаг за шагом может погружаться в новую профессию при поддержке более опытных коллег. Как сказал У. Черчилль, «Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться».

Что можешь посоветовать тем, кто только начинает свой путь в IT?

— Начинайте учить английский язык или повышайте его уровень. Он в любом случае вам пригодится и, возможно, станет вашим конкурентным преимуществом среди других соискателей.

Не забывайте отдыхать. Освоение новой профессии и поиск работы — очень трудозатратный процесс, в котором просто необходимо место для отдыха.

Будьте настойчивы и ищите варианты для дальнейшего развития в выбранном направлении. Стучитесь во все двери, и вам обязательно откроют!