Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Fullstack
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Центр профессионального развития
- IT Bootcamp
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес- и системный анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Информационная безопасность
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Нейросети: практическое применение
- Искусственный интеллект в управлении командами и процессами
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Мобильное тестирование приложений
- Автоматизированное тестирование на Python
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
- Тестирование безопасности
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Technical writing
- IT HR
- PR в IT
- Управление финансами в IT
- Управление проектами и продуктами
- Project management
- Product management: Основы управления IT-продуктом
«Руководители искоренили понятие «эйджизм». Мне было 32, когда я пришла в IT»
«Человек, который готов преодолевать трудности, осилит любую дорогу», — уверена Кристина Воскобойникова, выпускница курсов «Функциональное тестирование ПО».
Если вы думаете, что в IT не берут тех, кому за 30, то эта история для вас.
Кристина Воскобойникова — яркий пример того, как семейный человек с двумя маленькими детьми и юридическим образованием, не побоялся снова пройти путь обучения и реально смог сменить профессию.
После обучения в IT-Academy Кристина прошла большой путь — от работы тестировщиком в крупной компании до преподавания своих авторских курсов и фриланса.
О том, как Кристине это удалось, узнай из интервью.
Кристина Воскобойникова — тестировщица и преподаватель,
выпускница курса «Функциональное тестирование ПО»
— Почему вы решили развиваться в тестировании?
— Еще в 14 лет, когда в доме появился первый компьютер, меня стали называть «местным компьютерщиком». Если с техникой было что-то не так, то за советом и помощью всегда обращались ко мне.
А еще я очень любила играть в компьютерные игры. Обучаясь в университете, я попутно тестировала игры, учила английский в игровой сфере, «тусовалась» с ребятами из игровой индустрии, где и познакомилась с друзьями-айтишниками. Но в то время IT для себя совсем не рассматривала, хотя знакомый преподаватель из БГУИР периодически давал развлекаться с ассемблером и задачками на других языках программирования. У меня получалось.
В тестирование я пришла спустя много лет. Находясь в декретном отпуске, я стала подучивать высшую математику и читать Стивена Хокинга. Тогда один из моих друзей порекомендовал попробовать себя в тестировании. Семья поддержала, и я загорелась этой идеей. Так я нашла курсы в IT-Academy и стала учиться дистанционно на курсе «Функциональное тестирование ПО» у Андрея Куцко.
— Что вас больше впечатлило в период обучения на курсе?
— Во-первых, то, что на курсе оказалось учиться сложнее, чем в университете. Прийти на курс, чтобы развлечься, точно не получится.
Во-вторых, хочу выразить благодарность тренеру — Андрею Куцко. У него легкая подача материала, интересное видение преподавания курса, богатый менторский и преподавательский опыт. А самое главное и ценное для меня — на курсе мы не делали упор на академические знания, которые можем прочитать везде. Андрей делился реальными историями из своей практики, рассказывал, как происходит работа на проектах на самом деле.
Понравилось и то, что была реальная помощь со стороны тренера. Андрей поддерживал нас и давал комментарии по всем работам.
Кстати, материал курса глубокий, продуманный. Знаний было абсолютно достаточно для того, чтобы стартовать в IT.
— Насколько сложно было совмещать семью и обучение?
— Было сложно — нагрузка в то время в несколько раз превышала обычную. Но это мой выбор, и я знала, что со всем справлюсь. К тому же с детьми мне здорово помогали родные.
— Как скоро вы начали искать работу?
— Еще во время обучения Андрей Куцко посоветовал платформы, на которых можно было развиваться и искать заказчиков. На этих платформах я практиковала поиск багов, училась писать баг-репорты на английском.
Основную работу я начала искать после обучения: отправляла резюме компаниям, делала тестовые задания. Некоторые из них были провальными.
— А как вы нашли первое место работы?
— Я откликнулась на стажировку в компании Aristek Systems. На мое резюме обратили внимание, но утвердительного ответа сразу не дали. Однако собеседование на стажировку все же назначили. Его проводил Иван Харецкий — глава отдела. С этого собеседования я вынесла многое — была в полнейшем восторге. Однако никаких ожиданий насчет трудоустройства не строила. А потом я узнала, что прошла. Меня взяли на стажировку в Aristek Systems, и я стала работать на проекте под менторством Ивана Харевича.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Ивану Харецкому, Ивану Харевичу и моим коллегам. Спасибо за мою отличную подготовку, учебу, бесценный опыт и за то, что давали мне задания с повышенной сложностью.
— Лояльны ли сейчас работодатели к семейным людям?
— Я бы сказала, что да. Когда устраивалась в Aristek Systems, я сразу предупредила, что у меня двое детей. Я не просила для себя поблажек и четко понимала, что у меня есть работа, которую нужно выполнять. Конечно, мне было тяжело совмещать карьеру и семью в самом начале. Но все трудности преодолимы, а с распространением удаленной работы стало гораздо легче.
К тому же я заметила, что очень многие руководители искоренили понятие «эйджизм». Мне было 32, когда я пришла устраиваться на работу. Иногда работодатели целенаправленно стараются брать специалистов постарше, так как эти люди понимают, что хотят от работы, и в большей степени соответствуют ценностям компании и корпоративной этике.
— Вы говорите, что в начале было тяжело. А как проходил онбординг в компании?
— Как только я стала работать в компании, у меня развился большой недостаток — я переживала, что ничего не получится. На работе я чувствовала большую гиперответственность и нервозность. Мне было, действительно, тяжело, я не знала, с чего начать, и иногда даже не понимала, за что мне это все. Тогда мне на помощь пришел мой ментор — Иван Харевич. Он научил меня работать гораздо быстрее и правильно относиться к рабочим моментам, чтобы не выгорать. Обо мне заботились несколько месяцев. Иногда даже запрещали подходить к компьютеру на выходных и делали выговоры, если я засиживалась после работы.
А потом, после 3-х месяцев моей работы, ментор ушел в отпуск, а я осталась одна на двух проектах, и за следующие полгода очень выросла в своих компетенциях. Тогда мой уровень оценили как уверенный Middle, и даже доверили джуна на онбординг.
— Ваше преподавание началось с онбординга джуна?
— Это началось гораздо раньше. На одном из проектов в Aristek Systems мне дали роль преподавателя обучающих технологий. Я разрабатывала свой курс под руководством Ивана Харецкого и готовила хороших джунов для последующего трудоустройства.
Чуть позже мне пришло сообщение из другой компании о том, что они ищут наставника. Я успешно прошла собеседование, и теперь преподаю свои авторские курсы студентам. У меня их уже 120 человек.
К слову говоря, у меня был еще очень интересный опыт преподавания на благотворительных курсах IT-Inclusion. На них мы обучали IT-профессиям людей с ограниченными способностями.
— Вы переняли преподавательские практики у Андрея Куцко?
— Я не зря когда-то выбрала Андрея Куцко в качестве преподавателя. Преемственность в IT важна, и я, действительно, взяла от Андрея много отличных вещей. Например, подавать информацию через рабочие истории из жизни, а также — простоту рассказа и эмоциональность. Мне очень понравился подход Андрея — не бросать студентов одних во время обучения. Мы всегда знали, что можем обратиться к нему за помощью до и после занятий, и даже после завершения курса. Такая методика тоже присутствует в моей работе.
Конечно, я привнесла в преподавание и свой опыт. Сейчас я получаю удовольствие от работы, считаю это хорошим показателем и отличным примером.
— Работаете ли вы, помимо преподавания, на других проектах?
— На данный момент я преподаю, а также беру заказы. Я консультирую стартапы и достаточно хорошо программирую. Сейчас могу даже заниматься автоматизированным тестированием. В качестве дополнительных проектов беру и написание небольших программ, связанных с Data Science.
А еще я активно совершенствуюсь — в IT без этого никуда. Я прошла много курсов и даже имею сертификат MBA по управлению командами.
— Какие советы вы можете дать начинающим специалистам в IT?
— Обязательно берегите себя, в том числе и на курсах. Найти работу бывает сложно. И если вы выгорите в начале пути, то рабочее место по душе будет искать гораздо тяжелее.
Готовьтесь к отказам в работе. Да, они будут. Возможно, даже сотни. Но это абсолютно нормально, поэтому не стоит принимать их близко к сердцу. Лучше прорабатывайте фидбэки после каждого собеседования, тем самым улучшая свое резюме.
У начинающих специалистов на старте не такие зарплаты, о которых пишут в интернете. Однако если активно развиваться и гореть любимым делом, те самые цифры не заставят вас ждать.
Также вы должны понимать, что эмоциональные и умственные нагрузки в IT велики. Будьте к этому готовы. А вот о синдроме отличника и самозванца лучше забыть. Идеально никогда не будет, а на ошибках учатся.
И напоследок — важный совет для тех, кто, как и я, любит учиться всему и сразу, а потом падает от перегруза. Если у вас информационный перевес, вам все сложно и кажется, что ничего не понятно, — ложитесь спать. Во сне информация усваивается гораздо лучше, а вы себя будете чувствовать совсем по-другому.
И помните, у вас обязательно все получится!