Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Fullstack
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Центр профессионального развития
- IT Bootcamp
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес- и системный анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Информационная безопасность
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Нейросети: практическое применение
- Искусственный интеллект в управлении командами и процессами
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Мобильное тестирование приложений
- Автоматизированное тестирование на Python
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
- Тестирование безопасности
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Technical writing
- IT HR
- PR в IT
- Управление финансами в IT
- Управление проектами и продуктами
- Project management
- Product management: Основы управления IT-продуктом
Project Manager в IT: что нужно, чтобы стать «солистом своей рок-группы»?
«Проектные менеджеры действуют
как лидеры рок-группы: собирают
вокруг себя музыкантов,
играющих на разных инструментах,
и заставляют играть в едином ритме».
(с) Leonard R. Sayles, автор книги «The Rise of Rogue Executive
Сегодня редко встретишь IT-проект, в котором нет Project-менеджера. Именно в сфере информационных технологий PM-ы получили особую популярность.
Зарождение проектного менеджмента как отдельной дисциплины началось еще в 1910-х. В те годы американский инженер Г. Гант, изучая строительство кораблей во время Первой мировой войны, разработал диаграмму, которой менеджеры пользуются и сегодня. А в 1950-х появилась методика анализа и оценки программ PERT, без которой также сложно представить проектную работу.
Однако управление IT-проектами — это не только диаграммы Ганта, PERT, roadmaps и множество других управленческих технологий и фреймворков, но и аналитическое мышление, гибкость, постоянная коммуникация и тайм-менеджмент.
Подробнее о том, какие знания и скиллы необходимы проектному менеджеру и чем он вообще занимается, — в интервью с тренерами курса «Управление IT-проектами» Денисом Климачёвым и Анастасией Устименко.
Денис Климачёв: В управлении IT-проектами с 2014-го года. Параллельно с преподаванием в IT-Academy работает в европейской компании, которая занимается онлайн-играми.
Анастасия Устименко: Менеджер проектов с 2017-го года. Есть опыт как в сервисных, так и в продуктовых компаниях. Сейчас работает в роли Scrum Master/Project Manager в продуктовой компании и ведет курс по управлению проектами.
Как вы пришли в управление проектами?
Анастасия: Я закончила БГЭУ по специальности экономическая кибернетика, что по сути и есть оптимальное планирование и управление в экономике. В университете мечтала попасть в финансовую либо банковскую сферу и даже поработала в консалтинге какое-то время. Но в данных областях себя не нашла и в один день решила закинуть резюме в IT-компанию на позицию проектного менеджера/бизнес-аналитика. После первого интервью меня позвали на работу. В управлении проектами нашла то, чего не могла найти до этого, — динамику.
Денис: Я всегда любил работать с людьми. Мне нравилось изучать психологию и искать подход к людям, потому что менеджер — это человек, который объединяет людей с разными взглядами и характерами в команду и направляет их в одно русло. Я закончил магистратуру по похожей тематике — «Психология труда», что тоже имеет отношение к менеджменту. Также изучал управление IT-проектами на курсах и самостоятельно.
Опираясь на свой опыт, с чего бы вы посоветовали начать?
Анастасия: Я вижу здесь два пути. Первый — это самостоятельное изучение с помощью видео на YouTube, чтения статей, книг и т. п. Второй путь — курсы. Здесь тренер даёт не только необходимую структуру и обучает основам, но и делится своим опытом: ошибками, успехами, лайфхаками. Это, на мой взгляд, особенно ценно. Первый путь позволит достичь результата, но скорее с бОльшими временными затратами.
Денис: На старте я бы порекомендовал задать себе вопрос: «Почему именно менеджер проекта?» Если вам действительно интересна данная область, можно начинать изучение. Если говорить честно, то самый оптимальный путь — платные курсы + дополнительное самостоятельное изучение + огромное желание развиваться в этой сфере.
Нужен ли технический бэкграунд PM-у?
Анастасия: Не соглашусь с некоторыми коллегами, которые считают технический бэкграунд обязательным. Управленческая должность подразумевает прежде всего знание инструментов и механизмов управления проектами, нюансы выстраивания взаимотношений и умение найти подход к разным людям. Да, нужно понимать процессы разработки и тестирования, но бэкграунд в IT будет скорее плюсом, а не обязательным требованием.
Справочно: К популярным инструментам менеджера проектов относятся:
-
Jira, YouTrack, Azure
-
Confluence, Scrum, Kanban
-
Мессенджеры: Slack, Skype, MS Teams
-
Trello
-
Диаграмма Ганта
-
MS Project
-
Miro
-
Aha!
Денис: Я считаю, что какие-то основы или наличие опыта разработчика будут большим плюсом. Достаточно различать языки программирования и понимать, как строится архитектура приложения. Проектный менеджер должен общаться с командой разработчиков на одном языке. Поэтому я стараюсь всегда развиваться, чтобы быть в техническом контексте и разбираться в технологиях. Сейчас у меня в планах изучить основы PHP, потому что на нем работает одна из наших команд.
А знание PHP поможет определить, сколько времени команда потратит на разработку?
Денис: Нет. Для этого нужно общаться с тимлидом. Изучение кода — это не в целях проверки, а чтобы быть больше в теме и говорить на одном языке с разработчиком, разбираться в терминах и понимать, как вообще работает архитектура. То есть это большой плюс в карму нетехническому менеджеру. Один из моих советов на курсе — это дополнительно что-то изучать по разработке. Необязательно научиться кодить, но нужно, как минимум, разбираться в том, что такое приложение, сервер, домен, базы данных и т.п. Все остальное — по желанию.
Насколько проектному менеджеру в IT нужен английский?
Денис: Английский нужен всем. Как минимум, чтобы прочесть какую-то документацию. Что касается работы PM-а, то есть русскоязычные компании, где общение с клиентом изолировано. Здесь нужны только какие-то базовые знания английского. Вторая часть мира — это аутсорс, где команды работают с зарубежными заказчиками. Разработчику необязательно знать на хорошем уровне разговорный английский, но PM-у, который общается с заказчиком, это необходимо. Одно дело представиться и сказать, как тебя зовут, а совсем другое — объяснять такие вещи, которые иногда и на русском сложно передать.
Но я где-то читал, что 90% проектных менеджеров должны хорошо знать английский. С этим не соглашусь, я бы указал другую цифру — 65-70%. Потому что необходимо учитывать, что на рынке достаточно русскоязычных компаний — тот же Yandex, Mail.ru.
Чем занимается project-менеджер?
Анастасия: Ведением проекта в рамках треугольника управления: контролирует бюджет, скоуп, расписание и отвечает за активности, которые обеспечивают этот контроль. Кроме того, проектный менеджер — это про отчетность, отслеживание и внедрение процессов, выстраивание коммуникации с членами команды, заказчиками и внутренним менеджментом компании. В прямые обязанности также входит проведение необходимых ивентов для повышения эффективности работы команды и обеспечение прозрачности статуса на проекте. Сегодня PM вовлечен и в развитие своей команды: он нередко принимает участие в разработке девелопмент планов для сотрудников.
Вы сказали, что нужно много коммуницировать и развивать скиллы других людей. А может замкнутый человек, который не чувствует себя лидером, стать PM-ом?
Анастасия: Есть теория о двух противоположных типах мышления: Fixed Mindset и Growth Mindset. Люди с Fixed Mindset считают, что все зависит от врожденных способностей и талантов. Те, у кого Growth Mindset, следуют правилу: «можно научиться всему, если я этого действительно хочу».
Я приверженец второго подхода. То есть изначально замкнутому человеку, наверное, сложнее будет погрузиться в управление IT-проектами. Но если сфера интересна и действительно «твое» — необходимые софт скиллы, включая лидерские навыки, можно развить. Все приходит с опытом.
Кстати, у нас есть список книг от Анастасии, которые помогут прокачать soft skills проектному менеджеру:
Навыки ораторского мастерства и публичных выступлений
-
«Говори красиво и уверенно. Постановка голоса и речи» Шестакова Евгения
Переговорческие навыки
-
«Совсем другой разговор! Как перевести любую дискуссию в конструктивное русло» Бен Бенджамин, Анита Саймон, Эми Игер
-
«Переговоры без поражения. Гарвардский метод» Роджер Фишер, Уильям Юри, Брюс Паттон
-
«Психология влияния» Роберт Чалдини
Конкретность и четкость изложения мыслей
-
«Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст» Максим Ильяхов, Людмила Сарычева
-
«7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови
-
«Принципы. Жизнь и Работа» Рэй Далио
Эмоциональный интеллект/Осознанность
-
«Эмоциональный интеллект» Дэниел Гоулман
-
«Я слышу, что вы думаете на самом деле» Светлана Иванова
-
«Эмоциональный интеллект 2.0» Жан Гривз и Тревис Бредберри
Лидерство
-
«Лидеры едят последними» Саймон Синек
-
«Agile Management. Лидерство и управление командами» Юрген Аппело
-
«Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует» Ицхак Адизес
Коучинг
-
«Коактивный коучинг: Проверенные принципы личностного и профессионального роста» Генри Кимси-Хаус, Карен Кимси-Хаус, Филлип Сандал
Часто Project Manager путают с Product Manager, но между ними ведь большая разница?
Денис: Главное отличие в первом слове — «продукт» vs «проект». Проектный менеджер занимается ежедневным управлением команды, процессами проведения митингов, распределением задач и ресурсов, строит диаграммы Ганта, планирует сроки и отвечает за риски. Это все операционное управление.
Продукт-менеджер — это больше креатор, который доносит команде и компании, куда нужно двигаться, в чем ценность той или иной фичи, какие задачи нужно брать.
Приведу в качестве примера Scrum: у нас есть две роли — Product Owner и Scrum-мастер. Первый направляет, куда мы будем двигаться, и больше общается с бизнесом, а второй отвечает за операционное управление команды.
Если подытожить, продакт-менеджер — ответственный за продукт, его приоритеты и задачи (более верхний уровень), а проектный менеджер отвечает за управление процессами в команде. Когда они работают в связке — это очень круто.
А есть проекты без project-менеджера?
Денис: Думаю, да. Там роль проектного менеджера может занимать Product Owner или тимлид. Но это случается редко. Я лично с таким не сталкивался.
Отличается ли работа PM-а в аутсорсинге и в продуктовых компаниях?
Анастасия: Инструменты, набор техник, необходимые знания остаются теми же, но специфика присутствует. Аутсорсинг — это динамика, проекты можно менять достаточно часто. Развитие более стремительное и интенсивное, нежели в продукте. Здесь проектному менеджеру придется с каждой командой и проектом пробовать что-то новое, погружаться в разные домены и общаться с новыми людьми.
В продуктовой компании у вас примерно устоявшийся коллектив, один и тот же стек технологий и вы чувствуете себя стабильнее, погружаясь в одну сферу. Если в аутсорсе всего понемногу, то в продукте более узкая специализация и возможность более качественного развития в одном домене.
Какие стадии проекта бывают? И какая из них самая сложная для project-менеджера?
Анастасия: Всего пять стадий: 1) initiation; 2) planning; 3) execution (течение проекта), 4) monitoring and controlling; 5) closing. Monitoring and controlling иногда выносится как процесс, охватывающий все остальные стадии.
Для меня самая сложная стадия — это инициация, переходящая в планирование. Нужно собрать команду, подготовить инфраструктуру к старту проекта, познакомить ребят друг с другом, произвести первое впечатление и т. д. Когда эта стадия проходит, проект становится на рельсы и PM может взять еще один проектик.
Почему в IT на проектах используются Agile-методологии?
Денис: Ценность гибких методологий в том, что мы поставляем продукт небольшими операциями и быстро получаем фидбэк от заказчика. Мы можем что-то быстро исправить, получить отзыв от клиента, понять, где мы не так сделали и что можно улучшить.
Сейчас ситуация в белорусской IT-сфере кризисная. Как думаете, какие перспективы могут быть в дальнейшем?
Денис: Сейчас да, проблемы с оплатами, уход с рынка некоторых компаний. Наблюдается и спад найма новых сотрудников, который характерен сейчас не только для Беларуси и России.
Но, как показывает практика, все налаживается. И если брать ситуацию в целом, хуже уже не будет. Все постепенно восстановится, потому что спрос на тех же project-менеджеров никак не остановить. И люди, которые получают новую профессию, найдут свою работу.
Кому стоит прийти на курс «Управление IT-проектами»?
Анастасия: Возвращаясь мысленно к своему опыту начала карьеры, понимаю, что мне курсы нужны были 100%. В свое время я рассматривала проектное управление как возможность попробовать что-то новое, а не то, что останется со мной насовсем. Поэтому мой путь-погружение был дольше.
Я рекомендую всем, кто задумывается о сфере, сперва прочесть про специфику работы и подводные камни, необходимые навыки. Если понимаешь, что это «твое», курсы будут отличным выбором. Кроме чёткой структуры, базовых понятий и терминологии, курсы дают возможность «пощупать» опыт тренера и на его основе пройти свой путь.
Денис: Курс по управлению IT-проектами будет полезен как тем, у кого уже есть какие-то знания в project-менеджменте, так и тем, у кого нет опыта в данной сфере. На курсе все объясняем простым языком, даем крутые инструменты для управления проектами и уже на занятиях через какие-то игры проецируем работу проектного менеджера. Мои студенты еще в процессе обучения пробуют себя в качестве PM-ов, создают задачи, управляют небольшой командой в рамках наших занятий, т.е. получают также практические навыки.
Еще добавлю: на курс стоит пойти и тем, кто хочет получить знания в проектном менеджменте, но планирует работать в какой-то перекрестной профессии. Например, Sales-менеджерам, бизнес-аналитикам, тимлидам менеджерские технологии, методологии и инструменты также будут полезны.
С какими трудностями сталкивались ребята на курсе и что помогает их преодолеть?
Анастасия: Часто ребята не могут выбрать между бизнес-анализом и проектным менеджментом и боятся ошибиться. Есть хорошая фраза: «страх — вор возможностей». Поэтому всегда стоит пробовать. В IT-Academy у нас первое занятие — бесплатное, можно смело приходить и прочувствовать, насколько данная сфера ваша. Уже на первом занятии мы стараемся погрузить человека в процесс и нюансы работы.
В любом случае знания не помешают. Сейчас все так быстро меняется и никогда не знаешь, где понадобится та или иная информация.
Чувствуешь, что Project-Management — это твое? Не «воруй» у себя 1) время; 2) возможности, приходи на курс «Управление IT-проектами».
Читай еще:
Спортивная юность подсказала стать PM
Follow up #7. Проджект-менеджмент VS бизнес-анализ
Всё о PM или как стать менеджером по управлению проектами в IT