«После IT Bootcamp написал ментор с предложением пройти собеседование»

19 июля 2024

«Маленький человек с огромной силой воли», — так однажды назвала героиню нашего интервью ее учительница. Прошли годы, но упорство и сила воли Дарьи Стрижак не угасли. Несмотря на множество препятствий, которые встречают начинающих айтишников на суровом рынке, она не побоялась начать карьеру бизнес-аналитика в IT. И, как вы уже догадались, у Дарьи всё получилось!

— Почему решила перейти в сферу IT и чем занималась до прихода в бизнес-анализ?

— Для меня важно постоянное движение и развитие в карьере, поэтому я и решила развиваться в сфере IT. Там этого добра полно (смеется). До прихода в бизнес-анализ занималась преподаванием, я репетитор по математике. Окончила с отличием БГПУ им. М. Танка.

— Каким был твой путь обучения?

— Сначала окончила курсы по направлению «Бизнес-аналитик в IT», затем пришла в IT Bootcamp, также очень много занималась и занимаюсь самообучением по выбранному направлению. Прочитано много книг, статей, просмотрены видео.

— Твои впечатления от IT Bootcamp?

— В IT Bootcamp все знания раскладываются по полочкам, приходит осознанность изученного. Начинаешь понимать суть процесса разработки ПО, учишься работать с командой и заказчиком, этому на курсах не научат.

— Что можешь рассказать о менторе на проекте?

— О, это мой Бог (улыбается). Его зовут Флор Бабицкий. Он меня тестировал в рамках отбора на IT Bootcamp. Это Ментор с большой буквы. Он научил работать на проекте, решать сложные и конфликтные ситуации в команде. Всегда помогал советом, я многому у него научилась. Также Флор по выходным проводил «факультативчики» с нами, бизнес-аналитиками, на которых мы обсуждали определенные темы по бизнес-анализу, интересующие нас вопросы и пути решения.

Примечание: Флор не только ментор IT Bootcamp , но и тренер курса
«Бизнес-анализ в области разработки ПО» в IT-Academy.

— Совмещала ли IT Bootcamp с работой?

— Да, совмещала. Конечно, было очень тяжело, про личную жизнь на этот период можно забыть. Дети меня потеряли на время стажировки (смеется). Либо я проводила онлайн-занятия по математике с учениками (работала), либо созвоны с командой или заказчиком, по ночам изучение продукта, написание требований и подготовка к встречам с заказчиком. А по выходным «факультативчики» с ментором.

— Как получила оффер?

— К офферу шла долго. Порой опускались руки, но в меня верили мои дети, а их я не могла подвести. Искала работу 7 месяцев. Собеседований было три, наверное. Теорию всегда отвечала на отлично. Причина отказа была либо «нам нужен человек с опытом в бухгалтерии», либо просто «опыт от года на коммерческом проекте», либо вообще не было ответа (обещали перезвонить, но звонка не было). Хотя чаще всего на мои отклики были только отказы с заезженным фидбеком. Даже не давали шанса.

После IT Bootcamp мне написал ментор с предложением пройти собеседование в его компанию. Флор знал, как я работаю в команде, с заказчиком, мои знания в бизнес-анализе, мое отношение к работе, т.е. он видел меня в деле и имел представление о моих профессиональных качествах, как никто другой. Я лишь пообщалась с HR и получила свой долгожданный и заветный оффер.

— Отличаются ли процессы в компании, где сейчас работаешь, от процессов в IT-эмуляторе буткемпа?

— Я бы не сказала, что процессы очень отличаются, принцип тот же. Просто в компании ошибаться нельзя, и с тебя строго спросят, если не выполнишь задачу (смеется). Но знаю одно: после IT Bootcamp я намного увереннее чувствую себя на работе, чем если бы пришла в компанию сразу после курсов. В IT Bootcamp все эти рабочие процессы я уже проживала.

— Окупился ли IT Bootcamp?

— Да, окупился. Первое, это я получила огромный опыт, работая в команде и с заказчиком. Поняла, как работает процесс разработки. А второе, после буткемпа я получила оффер.

— Как думаешь, в чем секрет твоего успеха?

— Наверное, упорство, дисциплина, трудоголизм, терпение. Я всегда шла к поставленной цели. Когда-то мой классный руководитель на выпускном представила меня такими словами: «Маленький человек с огромной силой воли».

— Что можешь посоветовать тем, кто только начинает свой путь в IT?

— Теперь получение оффера в IT — это не спринт, а долгий марафон. Я знаю людей, которые искали работу в IT и год, и полтора. Всему свое время.

Хочу посоветовать огромного терпения и веры в себя. Идти к поставленной цели и ни за что не сворачивать. Принять то, что будет тяжело на этом пути. А самое главное — это работа над собой, самообучение и саморазвитие. Как говорится, «вижу цель, не вижу препятствий».

Также не бойтесь участвовать в бесплатных стажировках, стартапах, в разных мероприятиях по своему направлению. Получайте опыт, где только можно.