Обучение

Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

«Несколько месяцев работы в компании дают знаний больше, чем два года самостоятельного плавания на фрилансе...»

15 ноября 2018

Уже несколько лет веб-дизайн находится в числе топовых специальностей. Данное направление попадало и в рейтинги самых востребованных на фриланс-биржах, и в топы с наиболее высокими зарплатами – в США, например, в среднем платят 125 тысяч долларов в год, а в Беларуси опытный специалист зарабатывает от 1,5 тысяч долларов в месяц. Журнал Forbes при этом и вовсе включил веб-дизайнеров в число наиболее комфортных профессий, которые позволяют соблюдать баланс между жизнью и работой. О том, кому подходит направление веб-дизайна, где лучше учиться, как начинающему специалисту создавать портфолио и нарабатывать опыт, рассказывает Senior UX/UI дизайнер американской компании Fitbit и тренер IT-Academy по совместительству Максим Осичка.


–  Максим, в первую очередь, хотелось бы узнать, какими навыками и качествами должен обладать современный веб-дизайнер?

– Первое – нужно быть очень внимательным. Дизайн – он в деталях. Каждый успешный продукт – это оркестр, состоящий из множества инструментов (цвет, шрифт, композиция, анимация, пользовательский опыт и удобство использования). И только когда каждый из инструментов играет по нотам и попадает в такт, звучит музыка. Другой важный момент – понимать современные тренды и тенденции (и не только в дизайне), видеть, что происходит на рынке. Иначе бывают такие ситуации, когда специалист разрабатывает дизайн, а он выглядит так, словно мы вернулись в 2007 год. Нужно следить за трендами, обладать чувством прекрасного, уметь работать с типографикой, композицией, цветом и, конечно, понимать паттерны поведения пользователей, которые взаимодействуют с продуктами. Будь-то мобильное приложение, веб-сайт, умные часы, сенсорная панель в автомобиле или очки виртуальной реальности.

– Реально ли научиться веб-дизайну самостоятельно или предпочтительнее выбрать, например, соответствующий курс?

– Безусловно, все люди устроены по-разному – кто-то готов и умеет находить нужную информацию и учиться самостоятельно. Но всё же в большинстве случаев лучше записаться на специализированный курс, где уже систематизирован и разложен по полочкам весь материал, подобрана та база, которая актуальна на данный момент. То есть курс поможет задать вектор для дальнейшего развития. Если вы выберете самостоятельное обучение, то будет намного сложнее. Элементарно не сразу придёт понимание, за что в принципе браться. В этом плане курс помогает расставить для себя приоритеты, что изучать и в какой последовательности. К тому же у вас будет ментор, который сможет ответить на вопросы и поможет разобраться в сложных ситуациях.

–  Знаю, что вы в своё время тоже посещали специализированные курсы – проходили обучение в Британской высшей школе дизайна в Москве, Cooper в Сан-Франциско. Как был построен в них образовательный процесс?

– Начинал я с базового курса в Минске. Если сравнить с тем, что сегодня предлагает IT-Academy, то он был откровенно слабый. Тем не менее, пройти даже такой курс было полезно, поскольку он дал основу  для дальнейшего развития. Я, если можно так сказать, перестал болтаться в вакууме и начал понимать, что нужно делать. После того, как окончил курс, несколько лет работал самостоятельно, открыл ИП. Это был интересный опыт, удалось найти заказчиков, но с точки зрения развития происходило всё не так быстро, как хотелось. Потому что варился сам в себе, не знал, что происходит вокруг, не общался с другими дизайнерами, не перенимал их опыт. При этом желание двигаться дальше было велико, потому и стал искать возможности для развития.

Такой поиск и привёл меня в Британскую высшую школу дизайна, где я очно прошёл один из спецкурсов. Система обучения там была построена интересно: крупные компании, например, Lingualeo, Yandex, Mail.ru, давали задание и на протяжении обучения мы его выполняли, делали проект. Конечно, это всё-таки учебная работа, задачи там немного другие, чем в реальности, но я смог получить определённые знания и понять, как должен быть построен правильный дизайн-процесс.

В Cooper подход был схожим. Это, кстати, одно из самых популярных учебных заведений, которое основал американский дизайнер Алан Купер, «отец» осмысленного подхода к проектированию интерфейсов. В Cooper съезжаются дизайнеры из разных стран, это отличный обмен опытом, возможность понять, как развивается направление в разных уголках мира. Нас учили дизайн-мышлению, выходить за рамки обычного, решать проблемы при помощи творческого, а не аналитического подхода.


– Применяете ли вы какие-либо зарубежные подходы к обучению в своей практике?

– Курс «Веб-дизайн и дизайн мобильных интерфейсов» и мой подход к обучению основаны, как на опыте, полученном во время учёбы , так и на опыте реальной работы. Это повлияло на создание программы – теория не оторвана от практики, всё, что я  рассказываю и чему обучаю, применяется на реальных проектах.

Курс состоит из двух частей, первая из них – визуальная. Мы изучаем базовые аспекты визуального дизайна – шрифт, цвет, композицию. Каждое занятие – новое домашнее задание (веб-страничка или мобильное приложение). Во второй части курса группа разбивается на небольшие команды, каждая из которых работает над своим  проектом. Здесь уже каждое домашнее задание – это часть единого большого процесса разработки дизайна (от генерации идеи, проектирования взаимодействия и создания прототипов до реализации и презентации своего дизайна).

– Если говорить про трудоустройство: к чему нужно быть готовым начинающему веб-дизайнеру?

– Самое главное для дизайнера, который находится в поиске работы, – портфолио. И в этом отношении в сфере дизайна всё просто, потому что в портфолио на начальном этапе совершенно не обязательно должны быть исключительно реальные проекты. Можно, например, взять любой существующий сайт или мобильное приложение и сделать его редизайн. Таким образом можно генерировать задачи себе самому. Но нужно помнить, что при трудоустройстве обязательно дадут тестовое задание, и вот это уже тот самый момент, когда необходимо проявить все свои знания и умения, показать, что ты можешь. В данном случае будет оцениваться уже не только сам результат, но и время, которое ты потратил на выполнение задания. Ещё зачастую во время собеседования могут предложить решить дизайн-задачу или задачу на визуализацию данных, чтобы оценить подход кандидата к решению проблем, его ход мыслей.

Также мой совет: после окончания курсов по веб-дизайну нужно стремиться найти работу в команде. Причём не важно, какая это команда – удалённая (фриланс), локальная веб-студия или большая компания. Главное, чтобы в момент первых шагов в профессии, ты не остался один на один со своими вопросами и проблемами. Работа в команде будет очень хорошим подспорьем в дальнейшем развитии, поскольку ты сможешь получить бесценный опыт, познакомишься с процессами, узнаешь, с какими инструментами лучше работать, как взаимодействовать с разработчиками и так далее. В то время как в одиночку, работая на фрилансе, со всем придётся разбираться самостоятельно, на что уйдёт намного больше времени и сил. По своему опыту скажу, что несколько месяцев работы в компании дали мне знаний больше, чем два года на фрилансе. Просто даже потому, что я был на проекте не один, а вместе с более опытными коллегами, которые при необходимости могли подсказать, в каком направлении двигаться.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).