Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Fullstack
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Центр профессионального развития
- IT Bootcamp
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес- и системный анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Информационная безопасность
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Нейросети: практическое применение
- Искусственный интеллект в управлении командами и процессами
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Мобильное тестирование приложений
- Автоматизированное тестирование на Python
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
- Тестирование безопасности
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Technical writing
- IT HR
- PR в IT
- Управление финансами в IT
- Управление проектами и продуктами
- Project management
- Product management: Основы управления IT-продуктом
Как должно выглядеть резюме IT-специалиста: советы от HR новичкам
Если в жизни встречают и формируют первое впечатление по одежке, то в сфере трудоустройства – по резюме. Оно играет действительно важную роль при поиске работы, ведь именно благодаря той информации, которая там отражена, можно попасть на собеседование, а затем – получить желаемую должность. На что обращать внимание при составлении резюме? Как сделать так, чтобы вас заметили? И что точно не следует писать? Эти темы в том числе обсуждали участники JobHunt MeetUP #6 с HR-директором компании Syberry Надеждой Ракович. Публикуем ответы на наиболее частые вопросы.
– Насколько корректно при поиске первой работы в IT составлять резюме более чем на одну страницу A4?
– Оптимальный размер резюме, о котором говорят везде, – не более двух страниц. Я бы советовала придерживаться такой рекомендации. На мой взгляд, пусть лучше резюме будет чуть длиннее, но более понятным. Ведь бывает такое, что кандидаты действительно присылают резюме в виде краткой выжимки на одну страницу или вообще инфографики, где просто все смешано. Кажется, вроде бы все по сути, но разобраться в этом очень сложно. Поэтому еще раз повторю: оптимально – две страницы. И важно, чтобы там было написано все по делу.
– Какие самые главные разделы резюме? Куда первым делом смотрит рекрутер?
– Я бы даже сказала, что есть не главные разделы, а слова. Очень часто HR-специалисты быстро просматривают резюме, и обращают внимание на наличие в нем конкретных навыков, которые необходимы для вакансии. Если их нет, то резюме может быть отложено уже после первого прочтения. Поэтому моя рекомендация: не забывайте дорабатывать свое резюме, старайтесь привести его в соответствие с требованиями к вакансии, на которую вы откликаетесь.
Нередко кандидаты не очень довольны необходимостью добавлять еще какую-то информацию в резюме: «Я же указал, что окончил курсы по Java, зачем что-то еще расписывать? Неужели не понятен стек технологий, который мог быть на итоговом проекте?». Конечно, вы можете ничего не расписывать, но потом не удивляйтесь, что вас не идентифицировали как человека с определенным набором скиллов. «Заветные слова», 3-5 ключевых фраз, которые указаны в вакансии и которые рекрутер хочет увидеть в резюме, очень важны. Если они будут, то вы уже пройдете первый этап отсева, и специалист приступит к более детальному изучению вашей визитной карточки. Также напомню, что обязательно прописывайте информацию о своем опыте. Даже если это был учебный проект. Какие технологии использовали, что делали, к какому результату пришли? Все это всегда идет в плюс кандидату на позицию junior.
– Как сделать так, чтобы твое резюме не затерялось в тысяче других?
– Всегда обращаю внимание на информацию, которая размещена в блоке «Обо мне» или сопроводительном письме. Это может быть интересный опыт работы, хобби, неожиданный язык или технология, которую кандидат изучал... Такие сведения как бы заставляют посмотреть резюме. А вот просто перечень софт-скиллов, которые зачастую шаблонные, не привлекают внимания. Точно так же плохо работают резюме, которые написаны «под копирку». Случается, что у выпускников одних и тех же курсов даже какие-то общие формулировки одинаковые!
Поэтому я бы рекомендовала сосредоточиться на мотивационной составляющей вашего сопроводительного письма: почему вы хотите получить эту должность, что вам нравится в работе, чем можете быть полезны, чем привлекает компания и так далее. Понятно, что это не должны быть какие-то универсальные вещи из разряда «ваша компания подходит мне для старта». Опишите свой бэкграунд, расскажите какую-нибудь забавную историю, поделитесь, почему привлекла именно эта компания: может, вы познакомились с кем-то из сотрудников на конференции или видели презентацию на форуме? Так рекрутер поймет, что вы хотите работать, интересуетесь жизнью компании и так далее. Конечно, во всем нужна мера – пишите письмо по делу, без воды.
Еще один совет: зайдите на сайт rabota.tut.by, где в открытом доступе есть резюме кандидатов, и посмотрите, что они пишут в блоке «Обо мне». Вы очень быстро поймете, что действительно привлекает внимание, а что – стандартно и по шаблону. Такой анализ в том числе поможет подготовить действительно качественное сопроводительное письмо и резюме.
– Надо ли указывать в резюме опыт работы не по трудовой книжке?
– Я бы рекомендовала указывать, поскольку если этого не сделать, то у HR-специалиста все равно возникнет вопрос: что вы делали в этот период? И, как показывает практика, очень часто эта информация является очень важной и интересной. Поэтому советую указывать максимум сведений о вашем опыте. В том числе, если работа была не по трудовой, но по тому профилю, по которому вы сейчас пытаетесь трудоустроиться. В целом в такой ситуации нет ничего страшного. Маловероятно, что какой-либо рекрутер начнет наводить справки о том, кто вас нанял без записи в трудовой.
– Обращает ли наниматель внимание на статью увольнения?
– Смотря на каком этапе. Понятно, что в резюме об этом писать не стоит. Но с другой стороны, наниматель редко видит вашу трудовую книжку со статьей до того момента, когда вы придете ее отдавать для оформления при трудоустройстве. Если вы никого не предупредили, что есть статья, и не объяснили, по какой причине были уволены, то вопросы к вам будут. По крайней мере, поинтересуются, что случилось и почему так произошло. Поэтому я за то, чтобы такие вещи просто проговаривать заранее – например, на собеседовании.
JobHunt MeetUP – бесплатные встречи с представителями IT-индустрии для выпускников IT-Academy, участвующих в «Программе трудоустройства». По итогам 2019 года с помощью программы первую работу в IT получили 1009 выпускников, а всего с момента ее запуска – более 4350 человек.
Полезные материалы в тему:
Как работает программа по трудоустройству IT-Academy
Реально ли джуниору найти работу в IT, и что делать в условиях пандемии
Трудоустройство в IT. Отвечаем на самые популярные вопросы по теме
Как построить успешную карьеру, управляя ожиданиями руководителя
Как найти идею для стартапа: 5 практических советов