Из директора по продажам в Head of IT Department: как IT Bootcamp стал трамплином в карьере

24 июля 2024

Можно ли перейти из другой сферы в IT, «перепрыгнув» стадию Junior? Такое случается редко, но… это случилось с нашей героиней. Елена Ермак — выпускница курса «Управление IT-проектами» и практико-ориентированного проекта IT Bootcamp. Весной 2023 года она оставила позади карьеру в продажах и маркетинге и к началу 2024-го построила новую — в IT-сфере.

Как же ей удалось сделать такой карьерный прыжок? Что Елена почерпнула из IT Bootcamp и какие качества помогли достичь успеха? Узнали в интервью с нашей выпускницей.

— Как решила перейти в проектный менеджмент в IT?

Я стратег, поэтому решение перейти в IT-сферу было продумано мной за два года. Я планировала перейти именно в проектный менеджмент, так как у меня более 6 лет управленческого опыта в продажах, маркетинге и удаленном управлении офисом. За год до перехода я предупредила своего работодателя, что планирую покинуть бизнес.

— Почему пришла в IT-Academy к тренеру Олегу Фадееву?

Я долго выбирала преподавателя по проектному менеджменту, сравнивая их опыт в управлении проектами. В итоге выбрала Олега Фадеева, потому что в его портфолио было много крупных зарубежных компаний, таких как Warner Bros, Walt Disney, Vodaphone. Я люблю перенимать опыт у лучших из лучших, поэтому решила, что он даст мне хорошую базу знаний, которая поможет в дальнейшем профессиональном пути. Что касается стиля преподавания тренера…фишка Олега Фадеева в том, что он делает фокус на практическом применении знаний и системном мышлении.

— Как оказалась в IT Bootcamp?

— Еще во время обучения в IT-Academy я хотела предложить организовать проект, в рамках которого слушатели разных курсов могли бы создать реальный продукт. Я связалась с руководством центра, чтобы обсудить эту идею, но мне сказали, что уже есть что-то похожее — IT Bootcamp.

После курса, чтобы двигаться дальше по карьерному пути и попасть в IT Bootcamp, я решила, что мне нужен ментор. Я нашла опытного Senior Project Manager из крупной IT-компании, который помог мне восполнить пробелы в знаниях. В итоге я успешно выполнила тестовое задание и стала участницей проекта.

— Твои впечатления от IT Bootcamp?

— Я считаю, что буткэмп — это отличная возможность для применения изученного на практике. Он дал мне неоценимый практический опыт работы в IT-команде.

У меня уже был большой опыт работы в управлении, который мне помог в IT-сфере, но именно буткэмп позволил погрузиться в детали IT-управления, технологии, с которыми я работаю, и почувствовать себя увереннее на собеседованиях. Сейчас я работаю с командой из 18 человек и чувствую себя как рыба в воде, потому что опыт IT Bootcamp-а идеально подготовил меня к работе на реальных проектах.

В целом, я восхищена тем, как организован процесс в IT-Academy и IT Bootcamp. Это настоящий обучающий холдинг, где я почерпнула все, что только можно почерпнуть.

— Над каким проектом работали в рамках буткемпа?

— Мы работали над сайтом bootcampboard (на данный момент сайт находится в разработке), т. е. над сайтом проекта, который нас всех объединил. Это была дополнительная ответственность для всей команды. Кстати, это была полноценная IT team из 20 человек и с полноценными бизнес-процессами, эмулирующими реальные кейсы. Наша команда создавала сайт с нуля, в то время как другие команды уже работали над вторым или третьим релизом своих проектов. Это был еще один дополнительный вызов для всех нас, но мы справились! Мы разработали админ-панель, которая позволяла управлять контентом и функциональностью сайта.

— Кто был твоим ментором на проекте?

— Моим ментором в буткемпе была Анастасия Устименко. Я ей очень благодарна. Она максимально направляла нас, но не давала готовых решений, прививая самостоятельность. Она всегда была готова дать нам задачи повышенной сложности, даже если они выходили за рамки текущего стажировочного проекта. Мне очень нравится ее подход к менторству, она вдохновляет. Анастасия не просто помогала нам, а учила мыслить самостоятельно и решать задачи, которые заставляли нас расти.

Менторство сейчас популярно не только в профессиональной сфере, но и во всех сферах жизни. И я считаю, что наличие ментора на проекте — это очень ценно.

— Как искала работу в IT?

— Поиск работы я начала практически сразу после курса, потому что IT-Academy предоставляет своим студентам отличную поддержку в рамках «Программы развития карьеры», в том числе чат в Telegram, где постоянно публикуются вакансии. Их там большое количество, только ленивый не найдет что-то подходящее для себя.

Одна из первых вакансий, на которую я откликнулась, была на позицию Project Manager в криптопроекте. В конце августа 2023 я пришла в IT Bootcamp, а в октябре того же года мне предложили работу на этом проекте на 0,5 ставки. Команда была разношерстной: все были фрилансерами из разных часовых поясов, очень опытными специалистами. Организовать их было очень непросто. Результат — набирающий обороты криптопроект. Назвать не могу, пресловутый NDA.

В декабре, уже в чате IT Bootcamp, появилась вакансия на фулл-тайм в компанию TEHNOSKY. Там я успешно прошла собеседование, выполнив аналитические и проектные задания, связанные с продажами, маркетингом и управлением проектами. Компания искала человека, который мог бы не только вести и формировать команду разработчиков, но и хорошо разбираться в рынке продаж и маркетинга.

— Как думаешь, в чем твой секрет успеха?

— Учитывая мой опыт работы директором по продажам и маркетингу, я понимала, что не могу позиционировать себя как джуниор. У меня был большой опыт в построении команд, выводе брендов на высококонкурентные рынки, опыт в стратегии развития бизнеса в Беларуси и Казахстане, и я решила, что никакой я не джуниор (Елена становится в серьезную директорскую позу и задорно смеется), все в моем опыте про управление проектами, включая мою собственную жизнь!

Поэтому приняла решение искать работу не как джуниор, а как специалист с определенным опытом.

Я использовала маркетинговый подход. Часть моего опыта была связана напрямую с IT, например, работа с командой разработчиков из «Первый Бит» по оптимизации 1С «Управление Торговлей» под бизнес-цели прошлой компании. Я преподнесла этот опыт как релевантный, уже имеющий за собой определенный багаж. И, вероятно, именно это помогло мне довольно быстро найти работу.

— Насколько ценным оказался опыт IT-Bootcamp для работы в реальной IT-компании?

— Буткэмп дал мне возможность погрузиться в реальные процессы, которые используются в высокоуровневых IT-компаниях. Это помогло выстроить на новой работе эффективные процессы, потому что пришла я в компанию, где команда разработки была совсем небольшой и практически отсутствовали какие-либо процессы по управлению проектами. Но, взяв знания из буткэмпа, какая должна быть команда, какие роли в ней должны быть, как распределять проекты, как считать себестоимость, получилась отличная команда и налаженные процессы между отделами продаж и разработки. Буткэмп дал мне все эти знания, разложив их по полочкам.

— Какие качества важны в профессии Project Manager?

— На первое место я бы поставила любовь к работе. Не просто к работе, а к управлению и организации процессами, к работе с людьми. Я люблю взаимодействовать с командой, строить отношения с клиентами и учредителями, видеть возможности в развитии и вести к ним. В этом моя сила.

Это, конечно, неотделимо от моих других софт-скиллов: уверенность в себе, хорошие коммуникативные навыки, юмор (без которого на некоторых интервью вообще никак!), постоянное саморазвитие, изучение психологии и высокий уровень эмпатии. Все это делает меня лучшим специалистом.

Но есть еще один важный компонент — вера. Вера в себя и в то, что даже частично нерелевантный опыт, который ты приносишь из других областей, может стать ценным вкладом в новую компанию. Это возможность поделиться своим опытом и применить его в новой бизнес-ситуации.

— Можно ли получить работу PM-а, не имея опыта в управлении?

— Если у человека есть умение и желание организовывать и управлять разными бизнес-процессами, лидерские качества, то почему нет? Организаторские способности и лидерство вшито в генетический код, с этим рождаются. Неважно, в какой сфере ты сейчас: работаешь в детском саду и дети стоят у тебя по стойке смирно (смеется), работаешь в строительных или IT-проектах. Это все про одно… Если этот огонь в тебе горит, ты сможешь вести вперед и управлять любой командой.

Чтобы перейти в IT и стать управленцем, не обязательно иметь прямой опыт в этой сфере. Я тому ярчайший пример. Важно хотеть этого и уметь управлять людьми и процессами. Правила управления похожи во всех областях с небольшими поправками на особенности бизнес-процессов.

— Что хотела бы сказать тем, кто только начинает свой путь?

— Чтобы успешно перейти в IT-сферу и стать PM-ом, нужно иметь:

• План действий!

• Уверенность в себе: используйте все доступные ресурсы и пишите в компании самостоятельно.

• Смелость: не бойтесь предлагать свои идеи. Не только вы ищете компанию, но и работодатель заинтересован найти интересного, трудолюбивого и перспективного сотрудника, который сможет принести пользу компании.

• Невероятное, горящее желание построить крутую команду, которая делает востребованный качественный продукт.

• Стремление к постоянному развитию, за это я и люблю айтишку! Тут не загрустишь в потоке меняющихся методик и технологий. Огонь!

Начать свою историю в IT.