Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Fullstack
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Центр профессионального развития
- IT Bootcamp
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес- и системный анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Информационная безопасность
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Нейросети: практическое применение
- Искусственный интеллект в управлении командами и процессами
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Мобильное тестирование приложений
- Автоматизированное тестирование на Python
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
- Тестирование безопасности
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Technical writing
- IT HR
- PR в IT
- Управление финансами в IT
- Управление проектами и продуктами
- Project management
- Product management: Основы управления IT-продуктом
ИТ-тренды от ИТ-компаний. Часть 5
С целью определить актуальные тенденции в сфере ИТ мы провели ряд интервью с представителями ИТ-компаний — резидентов белорусского Парка высоких технологий. Сегодня наш собеседник — Николай Кураев, генеральный директор СП ЗАО «Научсофт».
— Каково, на ваш взгляд, будущее ИТ-аутсорсинга в Беларуси?
— Нехватка квалифицированных кадров в ИТ-отрасли ведет к тому, что цены на ресурсы растут. Сейчас аутсорсинговая система в Беларуси переживает период расцвета, но дальше надо смотреть, куда и как двигаться. Разные компании по-разному решают для себя эти вопросы. Я интересовался данной тематикой и могу рассказать про опыт Польши и конкретно города Кракова. Польский рынок аутсорсинга начал развиваться раньше, чем белорусский. В начале 1990-х там было большое число компаний, которые предоставляли такого рода сервисы. Были также и продуктовые компании: глобального типа, продававшие продукты на мировом рынке, а также ИТ-предприятия, которые делали решения для местного польского рынка. Далее нехватка кадров и рост цен привели к укрупнению таких компаний: мелкие компании стали разоряться, перекупаться. Произошла более четкая специализация компаний. Но и на этом системная эволюция не закончилась. Потом пришли крупные иностранные ИТ-компании, которые прочно обосновались на рынке. Буквально в течение 3-4 лет крупные и мелкие местные аутсорсинговые игроки просто исчезли. Выжили единицы – те, кто делает продукты для продажи на мировом рынке и могут конкурировать по зарплатам и условиям работы, а также те, кто делает очень специфические продукты для польского рынка, к примеру, программно-аппаратные системы для учета газа. А чисто аутсорсинговых местных компаний уже попросту нет. ИТ-специалисты работают в иностранных центрах разработки, ИТ-подразделениях крупных иностранных предприятий.
— Повторяет ли Беларусь путь Польши?
— В нашей стране уже тоже есть несколько центров разработки крупных иностранных компаний. Однако думаю, сценарий развития ситуации в Беларуси будет несколько отличаться от польского. Здесь интересно обратить внимание на то, как разворачивались события в Литве. Там одна иностранная компания пришла на рынок и в очень короткий срок набрала себе большую команду ИТ-специалистов. Она не скупала какие-то местные ИТ-компании, а просто предложила людям более высокие зарплаты, перетянула к себе кадры, и тем самым «обескровила» остальных участников рынка. Но, что важно, литовские ИТ-компании сумели выжить. Для этого они изменили свою бизнес-модель. Сохранив клиентов и ключевых ИТ-специалистов, они передали часть работы «по цепочке» в Беларусь и Украину.
— Возможна ли для нашей страны такая схема наработки компетенций и передачи ряда более простых функций кому-то «по цепочке»?
— Одно из преимуществ аутсорсинга в Беларуси – наша «европейскость». Но найти европейскую страну, в которой бы девелоперы были дешевле, затруднительно. Крупные белорусские компании, как наша, изучают возможности сотрудничества с Китаем, Индией, Вьетнамом. Там кадры дешевле, но и качество их ниже. Пойдя по этому пути, мы можем стать менее привлекательными и конкурентоспособными на Западе.
— А если говорить о качестве и квалификации белорусских ИТ-специалистов, как быстро они растут?
— По моей оценке, примерно на 5 процентов в год. Однако и мир не стоит на месте, там также растет средний уровень ИТ-специалистов, повышается их стоимость. К примеру, ориентировочно, рост цен на ИТ-услуги в Америке за 2014 год составляет 2,9 процента. В Беларуси цены на ИТ-рынке растут быстрее. К счастью, есть Парк высоких технологий, который позволяет нам оптимизировать расходы и сохранять конкурентоспособность. Если сейчас для белорусской ИТ-индустрии установить те же условия хозяйствования, что и для других предприятий страны, то мы станем абсолютно неконкурентными на мировом ИТ-рынке.
— Завершая тему прогноза судьбы ИТ-аутсорсинга в Беларуси, какой сценарий развития ситуации нас все же ожидает?
— Думаю, сценарий прихода в нашу страну ряда крупных иностранных компаний и осложнения на местном рынке ИТ-кадров возможен, но он не будет иметь таких серьезных последствий, как в Польше или Литве. Будет происходить консолидация бизнеса. Крупные компании будут явно или неявно разрушать мелкие аутсорсинговые компании. У последних же будет шанс выжить при сильной кастомизации своих сервисов и узкой специализации или же вовсе при переходе к продуктовой модели. С учетом того, что зарплаты ИТ-специалистов в Беларуси «привязаны» к долларовому эквиваленту, особый интерес будет к заказчикам с рынков, где расчеты производятся именно в этой валюте.
— Сейчас расширился перечень видов деятельности компаний – резидентов ПВТ. На ваш взгляд, станет ли важной областью специализации для Беларуси сегмент разработки программно-аппаратных комплексов?
— Для работы в данной области нужны очень специфические специалисты и хорошие контакты в среде заказчиков подобной продукции. На эти рынки выйти достаточно сложно. Конечно, в Беларуси есть удачные примеры таких разработок, но они единичны. Вряд ли нас ждет «взрывное» развитие в данном направлении. Эти компетенции нарабатываются многими годами.