Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Fullstack
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Центр профессионального развития
- IT Bootcamp
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес- и системный анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Информационная безопасность
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Нейросети: практическое применение
- Искусственный интеллект в управлении командами и процессами
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Мобильное тестирование приложений
- Автоматизированное тестирование на Python
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
- Тестирование безопасности
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Technical writing
- IT HR
- PR в IT
- Управление финансами в IT
- Управление проектами и продуктами
- Project management
- Product management: Основы управления IT-продуктом
ИТ-тренды от ИТ-компаний. Часть 4
С целью определить актуальные тенденции в сфере ИТ мы провели ряд интервью с представителями ИТ-компаний — резидентов белорусского Парка высоких технологий. Сегодня наш собеседник — Сергей Коровкин, директор компании OmegaSoftware.
— Что сейчас происходит на рынке автоматизации работы крупных и средних предприятий промышленности? В каком состоянии этот рынок на пространстве СНГ? Каковы тренды?
— У предприятий просыпается интерес к MES-системам, к системам производственного учета и планирования, в том числе к системам учета более низкого уровня. На протяжении последних 10-15 лет предприятия, что вполне закономерно, решили проблемы информатизации в области бухгалтерского и финансового учетов, а зачастую и управленческого учета и бюджетирования. Достаточно много внедрено CAD- и PDM-систем, эта задача решается на заводах довольно просто. А вот самая интересная и трудоемкая в решении проблема – это проблема управления производством. Сегодня она у многих в повестке дня, в этой нише достаточно большой спрос. Причем, исходя из конъюнктуры рынка, в данном сегменте велик спрос на отечественные ИТ-продукты.
— По соотношению цена/качество отечественные продукты выигрывают?
— Импортные аналоги стоят на порядок дороже. Кроме того, бизнес-процессы на западных предприятиях отличаются от постсоветских. Как бы мы не хотели отойти от некоторых советских традиций, они все равно присутствуют – начиная с требований к документации, и заканчивая самой организацией производства. Вдобавок белорусские и российские предприятия содержат много заготовительных и обрабатывающих производств, что на европейских заводах не практикуется. Соответственно, западные ИТ-системы не учитывают наши особенности. Ярких примеров внедрения западных систем управления производством практически не наблюдается.
— В России сейчас активно обсуждается тема необходимости ухода от зависимости от западных разработчиков ПО. Как эти настроения влияют на рынок ИТ? На ваш взгляд, стоит ли ожидать в связи с этим каких-то серьезных последствий?
— Да, такие настроения есть. Но нужно понимать, что продукты ряда корпораций, к примеру, Microsoft и Oracle, заменить очень трудно. Тематика операционных систем и СУБД – тяжелая в самостоятельной разработке. А вот в прикладной части отечественным ИТ-компаниям работать гораздо легче, и можно сделать многое.
— Вообще, если говорить про самостоятельную разработку, насколько современные ИТ-продукты независимы в части программного кода? Ведь многие продукты состоят из «кирпичиков», приобретенных на стороне.
— Это зависит от идеологии компании-производителя. Действительно, зачастую продукт может состоять из ряда соединенных вместе модулей. Есть производители, которые делают систему единой. Но на самом деле, большой разницы в этом нет.
— Что можно сказать про технологические тренды? Происходят ли здесь некие существенные изменения?
— Есть тренд в сторону использования распределенных систем. Дело в том, что серьезное предприятие – это, как правило, не одна производственная площадка. Обычно речь идет о распределенной сети предприятий, которая хочет иметь единое информационное пространство. В связи с этим нам приходится искать новые технологические возможности и решения. В частности, используем так называемые тонкие клиенты, интернет-приложения, которые могут работать, скажем, на 50 площадках. В ближайшее время нашей компании предстоит выполнить подобный масштабный проект.
— Насколько разнятся между собой ИТ-системы, применяемые в промышленности? Могут ли вузы готовить универсальных ИТ-специалистов, которые будут способны эффективно работать в любой компании-разработчике? Или здесь изначально необходима существенная специализация?
— Поскольку наша компания растет, мы сталкиваемся с кадровым голодом и активно занимаемся поиском специалистов. Могу сказать, что программистов научить и вырастить проще, чем аналитиков и внедренцев. Думаю, учебным заведениям стоит обратить особое внимание на подготовку подобных кадров. Специалисты, хорошо владеющие предметной областью, весьма востребованы. Это касается и производственной сферы, и банковской, и ряда других. Сейчас нам приходится очень долго вводить выпускников вузов в свою тематику. Если бы в учебных заведениях было углубленное изучение отдельных тематик – в нашем случае речь идет об информационных технологиях в машиностроении и приборостроении – было бы замечательно. Молодежь, приходя на предприятие, могла бы намного быстрее включаться в работу. Сейчас год-полтора тратится на дополнительное обучение. Программисты встраиваются в «конвеер» намного быстрее.
— А возможно ли в учебной аудитории передать тот пласт знаний, о котором вы говорите? Быть может, этому можно научиться только на практике?
— Я считаю, многое здесь можно передать будущему ИТ-специалисту именно на уровне учебного заведения.
— Есть ли у вас какие-то жесткие критерии, которым нужно соответствовать, чтобы попасть на работу вашу компанию?
— Жестких нет. Практикуем довольно индивидуальный подход. Но примерно через три месяца после приема на работу мы четко видим – наш человек или нет.