«Твоя заинтересованность и упорство — главные факторы успеха»

16 июля 2024

От юриста до разработчика: как преодолеть все препятствия и получить оффер в IT? Рассказала Наталья, выпускница «Основ Computer Science», базового и профессионального курсов по Java в IT-Academy и участница IT Bootcamp. Сейчас она работает программистом в компании Clevertec. Но на пути к успеху Наталья прошла несколько курсов, эмулятор IT-компании, стажировку с тестовым заданием и 3 этапами собеседований. О том, как наша героиня искала свой первый оффер и на что стоит обратить внимание будущим джуниорам, узнаешь из интервью.

— Чем занималась до перехода в IT?

— Я получила юридическое образование и после окончания университета работала в этой сфере. Но потом решила кардинально сменить профессию и заняться программированием. Меня всегда привлекало техническое направление.

— Каким был твой старт в обучении?

— Свое обучение я начала с подготовительного курса «Основы Computer Science», чтобы понять, с чего начинать и куда двигаться. Моим тренером был Артем Козаченко. Он сам программировал на PHP и предлагал рассмотреть этот язык, но я захотела изучить Java и пошла на курс по Java Core, где преподавал Андрей Наруть. Впечатления от курса остались положительные. У тренера супериндивидуальный подход к каждому студенту, и мы до сих пор с ним общаемся и даже дружим. После этого курса я решила продолжить обучение по энтерпрайз-разработке.

— Почему выбрала именно Backend-разработку?

— Сначала я думала, что же выбрать: Front-End или Back-End, но в итоге остановилась на бэкенде. Мне кажется, что бэкенд-разработка более фундаментальна и глобальна. Она не ограничивается просто кодингом, а включает в себя работу со множеством других технологий, в том числе с DevOps направлением. Я всегда любила сложные задачи, и Back-End позволил мне погрузиться в действительно интересный и сложный мир.

— Как искала свою первую работу в IT?

— Я начала искать работу после завершения обучения на курсе по enterprise-разработке. На тот момент было очень сложно найти работу с нуля, особенно начинающим. Практически все, кто получали офферы, делали это через знакомых, да и наборов на стажировки или курсы компаний практически не было.

Поэтому я подала заявку в IT Bootcamp. На Java-направлении было около 50 кандидатов. Мой ментор потом рассказал, что по техническим навыкам мы были примерно на одном уровне, но навыки коммуникации сыграли решающую роль.

На IT Bootcamp я была около 5 месяцев и параллельно продолжала искать работу. Но летом получить оффер было очень сложно, открытых вакансий на тот момент просто не было. Я увидела объявление о наборе на курсы по бэкенду от своей компании. Успешно выполнила тестовое задание (оно требовало сугубо базовых знаний Java Core), и меня пригласили на курсы. Обучение составляло 4-5 месяцев, но уже спустя месяц наш ментор пригласил меня на собеседование на стажировку. Я выполнила еще одно техническое задание, которое заняло около двух недель, там уже было необходимо использовать фреймворки, контейнеризацию и паттерны микросервисной архитектуры.

— Как проходило собеседование?

— Собеседование в компанию состояло из трех этапов. Первый этап — техническое собеседование с разработчиками компании. Второй этап — собеседование с техническим лидом. Третий этап — совместно с HR и руководителем HR-направления. Я была удивлена, сколько этапов и согласований нужно пройти, чтобы получить стажировку.

— Что помогло получить оффер?

— Во-первых, подготовка. После курсов мы с ребятами с IT-Academy постоянно созванивались, решали тестовые задачи, готовились к собеседованиям. Плотная коммуникация в этой сфере очень помогает.

Во-вторых, конечно же, важны технические знания, которые я получила на курсах, особенно теоретические, хотя условия приема на работу, я бы сказала, ужесточились и нужно знать больше программы курсов.

В-третьих, IT Bootcamp очень помог мне понять, как работает команда на enterprise-проектах. У нас была организованная Scrum-команда, и я поняла, как взаимодействуют фронтенд, бэкенд и аналитики.

В-четвертых, я очень много учила, читала, пробовала применять на практике. Можно сказать, что изучению Java я посвятила все время, которое было в моем распоряжении.

Благодаря всему этому я прошла собеседование и получила стажировку на внутреннем проекте организации. Проект был очень похож на то, что мы делали на IT Bootcamp, только в реальной компании.

В итоге, как мне кажется, ключевыми факторами успеха стали:

• хорошие технические навыки;

• софт скиллы (умение общаться);

• хорошая подготовка к собеседованиям.

HR-директор сказал мне, что я могу себя хорошо «продать». Это важно, потому что в аутсорсе ты сам отвечаешь за то, как тебя воспринимают внешние компании. Ты проходишь собеседование один, без помощи HR, и тебе нужно впечатлить клиентов.

— Нужна ли в разработке математика?

— Сложные математические расчеты, которые обычно требуют знания высшей математики, скорее всего, не нужны на уровне обычных бизнес-приложений (энтерпрайз).

Когда мы говорим о разработке уже самого языка программирования (например, в компании Oracle) или о написании сложных алгоритмов (в духе поисковой системы Google), то там это нужно.

— А что насчет технического склада ума?

— Технический склад ума важен, но не все сводится к знанию документации, алгоритмов и т.д. Нужно уметь общаться с людьми, понимать, чего они хотят, и переводить эти желания в программный код, используя свои технические знания.

Мой кейс — пример того, что soft skills играют очень важную роль в программировании, особенно в сфере бизнеса. Многие компании считают, что программированию можно научить — научить писать код на разных языках, например, Java, Python, PHP и т.д. Но ключевым навыком также является коммуникация.

В сфере бизнеса очень важно понимать требования, которые перед тобой ставят. Часто люди, которые пишут эти требования, не разбираются в технических деталях. Поэтому нужно уметь объяснить им сложные вещи простым языком. Например, когда они просят сделать что-то невозможное, нужно объяснить, что это нереализуемо или что для этого понадобится очень много времени.

Да, бывают проекты, где интроверт может комфортно себя чувствовать, если работает в большой команде, где у него есть четкие задачи и минимальное общение. Но большинство современных проектов основаны на микросервисах. Это означает, что ты работаешь в маленькой команде или даже единственным разработчиком в команде, где неизбежно будешь общаться со смежными командами, чтобы координировать работу.

В общем, социальные навыки помогают программисту быть эффективным в команде и успешно реализовывать проекты.

— Что хотела бы сказать тем, кто только начинает свой путь в IT?

— Я бы сказала, что не стоит надеяться на то, что только пройденные курсы сделают из вас готовых специалистов, которые сразу же могут найти работу.

Курсы — это база, начало пути. Важно самостоятельно изучать дополнительные материалы, восполнять свои знания. Конечно, тренер играет важную роль, но твоя личная заинтересованность и упорство — это главные факторы успеха.