Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Fullstack
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Центр профессионального развития
- IT Bootcamp
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес- и системный анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Информационная безопасность
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Нейросети: практическое применение
- Искусственный интеллект в управлении командами и процессами
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Мобильное тестирование приложений
- Автоматизированное тестирование на Python
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
- Тестирование безопасности
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Technical writing
- IT HR
- PR в IT
- Управление финансами в IT
- Управление проектами и продуктами
- Project management
- Product management: Основы управления IT-продуктом
Финансист в IT: «Собственники встречают с горящими глазами…»
Финансист в IT — это человек, от которого зависит судьба всей компании. Ведь самое главное для любого бизнеса (IT-cфера не исключение) — получение прибыли. Для этого собственникам нужен специалист, который будет заниматься «математикой бизнеса»: вести финансовой учет, планирование и бюджетирование. Правильный, системный подход к управлению финансами поможет вывести бизнес на новый уровень и приумножить деньги компании.
О том, что включает в себя финансовый менеджмент и в чем его специфика в IT-сфере, пообщались с Дарьей Ребковец, тренером курса «Управление финансами в IT».
— Дарья, расскажите немного о том, как пришли в IT-сферу.
— У меня за плечами экономический университет, и иду я ровненько по своей специальности «Финансовый менеджмент». Знакомство с IT я начала в 2018 году. До этого работала финансовым менеджером в автоцентре Jaguar Land Rover. Это розничный бизнес, но с очень высокими клиентскими стандартами. На этой работе я многому научилась, но в какой-то момент мне стало скучно. Моя подруга была HR-ом в IT стартапе, и я просто пришла к ней и сказала, что у меня есть лишнее время и я хочу как-нибудь помогать собственнику с финансами его компании. Так я начала знакомиться с IT-сферой на безвозмездной основе, а потом через год полностью ушла в айти.
— Чем занимаетесь сейчас, помимо тренерства в IT-Academy?
— Я была в аутсорсинговой компании Cotvec. Сейчас я проектно работаю финансистом с разными компаниями. Я помогаю выстраивать финансовые процессы, занимаюсь финансовым моделированием, ставлю управленческий учет и пытаюсь продвигать в IT-компаниях Data Driven Management, который предполагает принятие решений не из «воздуха», а на основании цифр. То есть мы не запускаем новый продукт, пока не посчитаем финансовую модель, ёмкость рынка, маркетинг, затраты на разработчиков, срок окупаемости и т. д. Поэтому сейчас моя миссия – это внедрять управление компанией и проектами через цифры.
— Что включает в себя финансовый менеджмент?
— Финансовый менеджмент включает в себя несколько основных функций:
-
управление денежными потоками
-
управление дебиторской задолженностью
-
управление кредиторской задолженностью
-
управление товарными запасами
-
анализ деятельности компании
-
управление расходами
-
стратегическое и краткосрочное планирование.
— В чем специфика финансового менеджмента в IT?
— В IT часть перечисленных функций не востребована и все сводится к основному. Например, я часто получаю от собственников запрос на управление денежными потоками из-за кассовых разрывов, которые у многих случаются на этапе зарождения компании. Второе, что ищут владельцы IT-компаний, — это таких финансистов-хелперов, которые подскажут, где можно улучшить эффективность, как сократить расходы и как увеличить доходы.
Чтобы подойти к анализу деятельности компании, нужно вести управленческий учет. Это скрытая функция, так как собственникам нужны не цифры, а выводы из этих цифр: какой проект убыточный, а какой — позитивный. В бизнесе многих IT-компаний есть несколько направлений. Когда мы оцениваем компанию в целом, мы видим, что все вроде работает в плюсе. Но, если разбирать все на мелкие проекты и направления, можно обнаружить, что какой-то проект или направление убыточное. Тогда мы начинаем его либо «подтягивать», либо закрывать, чтобы не генерировать еще больший убыток для компании.
— Нужно ли финансистам разбираться в налогообложении?
— Как правило, всегда в помощь есть юристы и главный бухгалтер. Конечно, классно, когда ты знаешь и разбираешься в налогообложении, но это необязательно.
— Где Вам интереснее работать: с IT-компаниями или в розничном бизнесе?
— Мне интереснее в IT, потому что в розничном бизнесе часто встречаются взрослые компании, где все уже выстроено. Ты приходишь с новыми идеями, и они очень тяжело воспринимаются, так как идут вразрез со всем, что у них было.
Когда приходишь в IT, начинаешь все с чистого листа. Собственники встречают тебя с горящими глазами и на твое «А давай сделаем это?» отвечают: «Ух ты, погнали внедрять!». У них очень много энергии на все новые внедрения. Однажды я посчитала собственнику, что из трех подписочных тарифов основная доля покупателей берет первый, самый дешевый. Он оперативно на это среагировал и увеличил стоимость данного тарифа, в результате чего значительно выросла выручка.
— Кто отвечает за финансы в IT-компании?
— Это могут быть экономист, финансовый менеджер, финансовый директор, контролер или финансовый аналитик.
Финансовый аналитик анализирует текущие цифры и на основе данных делает определенные выводы: что и как изменилось, где расходы увеличились, а где сократились и т. д.
Контролер отслеживает и контролирует выполнение компанией ежемесячного плана.
Финансовый менеджер, если компания маленькая, занимается управлением всеми финансами. Я работала в компании, где все функции выполняла сама: управленческий учет, управление денежными потоками, бюджетирование и т. д.
Если же компания крупная, то появляется финансовый директор, который отвечает за стратегию в целом, а финансовый менеджер, который находится у него в подчинении, занимается уже операционной деятельностью.
Я видела крупную компанию, где было несколько экономистов и каждый из них нес свою функцию: кто-то занимался управлением денежными потоками, кто-то — управленческим учетом, а кто-то — финансовым моделированием. Я также знакома с маленькой компанией, в которой все это выполнял один человек — главный бухгалтер. Поэтому все зависит от размера компании.
— Выпускник курса «Управление финансами в IT» сможет осилить любую из этих должностей?
— Конечно. Понятно, что у каждой компании своя специфика, но есть общее понимание того, как строятся финансовые процессы. Это понимание, фокус и где обычно больше всего проблем и с чем работать в первую очередь — я даю на курсе. Я рассказываю, как начать строить учет управленческий, как строить финансовую модель проектов и ее анализировать, как выстроить unit-экономику и найти точки кратного роста, как управлять рисками и т. д. Дальше выпускники подстраиваются в зависимости от особенностей компании.
— Всякий ли экономист без подготовки может влиться в финансовый менеджмент в IT-компании?
— Если финансовой функции в компании нет и даже бухгалтер, без которого ни одна компания не обходится, ее никогда не нес, то разобраться с этим будет сложно. Будет непонятно, как ставить приоритеты: что вообще делать и каким должен быть конечный результат. Курс – это такой маленький проводник.
— Как проходит обучение на курсе «Управление финансами в IT»?
— Я даю базу с огромным количеством практических кейсов и примеров по финансовому менеджменту, теория также присутствует, но в меньшей степени. Я пытаюсь найти баланс между той информацией, которую даю, оплатой за курс и временем обучения, чтобы моим студентам все это было посильно. Конечно, я могу дать бесконечно много информации, но тогда оплата и длительность курса значительно возрастут. Поэтому я максимально преподношу основы, а также даю ссылки на дополнительные материалы и видео (книги по международным стандартам отчетности, интересные статьи, например, по гудвиллу или отражению отдельных операций, видео про продуктовую аналитику и исследования, unit-экономику и т. д.)
— Реально ли усвоить всю информацию за месяц?
— Дорогу осилит идущий. Все зависит от желаний. Самый классный способ закрепить материал – это параллельно внедрять его в своей компании. В последней группе у меня была студентка, которая так и делала. Прошло занятие, она получила новые знания и начинала их потихоньку применять в компании. На следующее занятие она уже приходила с вопросом: «Я сделала вот так, можете глянуть»
После занятий мы с ней еще достраивали юнит-экономику. Есть классическая юнит-экономика (условно: поступление лидов на сайт, которых потом конверсят в покупателей). Студентка работала в рекламном агентстве, и у них была немного другая специфика. Мы сделали с ней еще промежуточный этап воронки продаж — «выслать оффер». Когда она принесла это все директору, они удивились, насколько это круто. И сразу увидели слабое место в отделе продаж, так как порядка 90% клиентов отваливаются на этапе получения коммерческого предложения.
— Если человек еще не работает в IT-компании, где брать практическую почву во время занятий?
— Он может скооперироваться с любым студентом из своей группы на курсе. Когда я входила в айти, свой первый проект я делала бесплатно. Поэтому можно просто помогать кому-то и нарабатывать себе опыт.
— А итоговый проект на курсе как-то связан с внедрением изученного материала?
— Мы немножко ушли от этого. Я подбираю своим студентам очень интересные темы, которые они должны подготовить. Например, почему IT-компании выбирают Кипр или что такое бизнес-план ПВТ? Таким образом каждый человек дополнительно раскрывает какие-то особенности конкретно IT-сферы. Потому что, если готовить итоговый проект по внедрению, кто-то может находиться в промежутке между работами и не иметь такой возможности.
— Поддерживаете ли связь со своими выпускниками и как складывается их карьера после курса?
— Да, поддерживаю. Я помогаю им с тестовыми заданиями, заполнением резюме и профиля в LinkedIn. Также я делюсь полезными вебинарами и вакансиями. Мне часто предлагают работу, и я перенаправляю такие предложения самым активным студентам.
Насколько я знаю, мои выпускники находят работу в крупных IT-компаниях. Например, один из них сейчас работает в EPAM на позиции FP&A. Еще одна девушка пробовалась на должность контролера в SayGames, и её там очень хвалили.
В последнее время на курс приходит много бухгалтеров, которые уже работают в IT-сфере, но собственники ставят им задачу двигаться в сторону финансов: ставить управленческий учет, анализировать и бюджетировать.
— Кому советуете прийти на курс и к чему нужно быть готовым?
— Я бы посоветовала курс всем, кто хочет развиваться в сфере финансов. Даже если ты сейчас не планируешь в IT, можно пройти обучение и забрать себе какие-то фишки из IT-сферы. В финансовом менеджменте все достаточно сильно перекликается, а IT развивается быстрее всего, и на курсе мы разбираем лучшие мировые практики.
На первом занятии я обычно среди своих студентов провожу опрос, что они ожидают и хотели бы услышать на курсе. Один студент как-то сказал мне: «Дарья, мне нужны реальные кейсы: байки, опыт, какие-то сложные ситуации!». Я максимально стараюсь делиться реальным опытом: какие проблемы случались у меня на работе и как я с ними справлялась.
Поэтому приготовься услышать много баек об айти, обменяться опытом и получить классный нетворкинг. И будь готов к тому, что знаний будет очень много. На курсе я выкладываюсь так, что после каждого занятия просто умираю. Но одно дело дать знания, а другое — с такой же отдачей это все взять.
У тебя есть образование в финансах, учете, налогах или аудите, а также интерес развиваться в IT-сфере? Приходи на курс «Управление финансами в IT» за лучшими практиками финансового менеджмента!