Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Разработчик игр – профессия для полиглотов

25 Октября 2018

Индустрия компьютерных игр развивается галопирующими темпами. По данным компании Newzoo, которая занимается маркетинговыми исследованиями в данной области, 2017 год стал весьма знаковым для игрового рынка, поскольку его доходы превысили 100-миллиардный рубеж! По прогнозам, уже к 2020 году оборот индустрии приблизится к 150 миллиардам долларов. Так что если вы не только любите проводить свободное время за компьютерными играми, но и мечтаете их создавать, самое время задуматься о получении престижной профессии разработчика игр (game developer).

Кто же такой разработчик игр? Так называют специалиста, который пишет программный код, создаёт визуальные решения и концепции игр.

Особенности профессии GameDev

Для создания игр специалисту, в первую очередь, необходимо отлично знать программирование. Но этим навыки не должны ограничиваться – важно постоянно учиться и осваивать новые технологии. Например, требуются знания различных движков, 3D-редакторов, понимание принципов проектирования игрового процесса и так далее. Как правило, разработчики игр умеют работать с несколькими языками программирования, знают, как создавать анимацию и различные визуальные эффекты, владеют основами дизайна и моделирования. Это настоящие универсалы, полиглоты на IT-рынке.


Безусловно, как у любой профессии, у этой есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Опытный разработчик может рассчитывать на достойную зарплату.
  • Творческая реализация, особенно у тех, кто занят собственным проектом.
  • Проявление себя в нескольких сферах, поскольку профессия предусматривает взаимодействие с разными платформами, знание нескольких языков программирования, принципов работы с мобильными устройствами и так далее.

Минусы

  • Высокий порог входа в профессию.
  • Зачастую замыслы разработчика отодвигаются на второй план, в приоритете – пожелания заказчика.
  • Не исключено профессиональное и творческое выгорание.

Сколько зарабатывает разработчик игр (game developer)?

Многие при выборе будущей профессии учитывают не только призвание и собственно интерес, но и предполагаемый уровень зарплаты. Для некоторых последний критерий и вовсе становится определяющим.

По данным  консалтинговой компании Values Value, которая проводила в 2018 году глобальное исследование рынка геймдева СНГ, средняя зарплата разработчика игр в Беларуси – 1730 долларов. Это всего лишь на 30 долларов меньше, чем у лидера списка – Москвы.

Если же проанализировать данные, которые предоставляет портал dev.by, то картина следующая: начинающий разработчик может рассчитывать на зарплату в 300-350 долларов, опытному специалисту, гуру в своем деле, готовы платить и 4-6 тысяч долларов в зависимости от выбранного языка программирования.


Варианты обучения на GameDev

Для начала следует определиться, какие именно игры хочется разрабатывать. Исходя из этого, выбрать язык программирования для изучения и подобрать соответствующий курс.

Например, специализированный курс C++ для разработки игр – это основа основ для всех, кто хочет погрузиться в профессиональный мир игровой индустрии. Немаловажный момент – большинство высокобюджетных компьютерных игр написано именно на С++. Среди ярких примеров – World of Warcraft. Так что те, кто пройдет данный курс, станут по-настоящему востребованными специалистами на игровом рынке.

Ещё один вариант – пройти курс программирования на C# (обращаем ваше внимание, что данная и последующие программы не специализированы исключительно на написании игр). Преимущественно на С# написан движок Unity, который применяется при разработке игр для компьютеров, мобильных устройств, консолей. Среди самых популярных в данной области – Angry Birds.

Тем, кто хочет специализироваться на играх для мобильных устройств, не обойтись без понимания основ Swift и Objective-C (для платформы iOS) или языка программирования Java (для устройств на Android). А вот для создания лёгких браузерных игр пригодится понимание JavaScript, HTML и RoR.

Кроме этого, в качестве дополнительного языка программирования может использоваться Python. Его, в частности, применяют для описания некоторых игровых процессов.