Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

«Знание платформы WorkFusion отменяет зарплатный потолок»

9 Января 2019

В конце января 2019 года впервые в IT-Academy стартует профессиональный курс по изучению Robotic Process Automation (RPA), который подготовлен и будет проводиться американо-белорусской компанией WorkFusion – ведущего поставщика решений по роботизированной автоматизации бизнес-процессов и машинного обучения. Курс предусматривает не только сертификацию в качестве RPA Developer, а и возможность трудоустройства в WorkFusion. О том, кого готовы принять в команду, на какую зарплату стоит рассчитывать начинающему RPA-разработчику и как вообще может развиваться карьера, рассказывает менеджер по персоналу WorkFusion Вера Лазарева.


– Вера, если говорить про RPA-разработчиков, то какими навыками нужно обладать, чтобы стать частью команды WorkFusion?

– Долгое время мы набирали только Senior-разработчиков. Сейчас в команде 80 процентов – топовые минские специалисты уровня Senior и Lead. Тем не менее, пришли к выводу, что можно попробовать другой подход при отборе кандидатов и снизить планку требований. Например, ещё не так давно, для позиции RPA-инженера необходим был опыт работы на  Java от трёх лет. Сейчас такого требования нет – решили подготавливать специалистов сами. И, конечно, самое эффективное обучение происходит в процессе работы, когда человек максимально вовлечен в процесс. Также мы готовы рассматривать автоматизаторов со знанием Java. RPA-разработчик – это во многом и есть автоматизатор, но не только тестирования, а различных бизнес-процессов.

– То есть, получается, что реально трудоустроиться даже начинающему разработчику без опыта работы? При каких условиях это возможно?

– Не так давно мы участвовали в конференции «Открытые вакансии в IT» и к нам подходили ребята, которые только недавно закончили курсы по Java. Они хотят развиваться, видна вовлеченность. В принципе, если есть общее понимание SQL, Linux, REST и SOAP-подходов, плюс знание Java (идеально, если будут окончены полугодовые или годовые курсы), этой базы достаточно. Но при этом нужно ещё знание и RPA-платформы WorkFusion – научиться работать с ней как раз таки и можно на курсе в IT-Academy, который мы запускаем. Он рассчитан на два месяца и данный курс поможет понять, насколько человек готов вкладываться в работу и как быстро учится. Это позволит отобрать лучших выпускников из группы и трудоустроить в компанию.

– Как будет проходить отбор кандидатов?

– Факторов, по которым будут оцениваться кандидаты, много. Среди косвенных, например, знание английского языка. Без него будет сложно, поскольку в современных проектах всё общение происходит именно на английском языке. Также у RPA-разработчика должно быть желание и готовность ездить в командировки. Но главный критерий – как человек проявит себя во время курса и какие результаты покажет на тестах после каждого модуля.

– А насколько в принципе востребованы специалисты, которые разбираются в инструментах RPA? Не возникнет ли проблем с трудоустройством у тех выпускников, которые не войдут в штат WorkFusion?

– У нас есть собственная Automation Academy, обучение в которой прошли уже 24 тысячи человек. И все они работают на наших клиентов. Каждую неделю приходят новости, что WorkFusion заключает новые долгосрочные сделки. Рабочие руки очень нужны. В следующем году только в WorkFusion мы готовы принять 10-15 начинающих RPA-специалистов. При этом у наших партнёров, а речь идёт о 40+ компаний, среди которых EPAM, IBA и другие, есть много открытых вакансий. Требования к соискателям, в частности, по опыту работы с Java, там выше, но если к ним придёт кандидат, который уже знаком с WorkFusion, то они могут быть сокращены. Исходя из того, что специалист умеет работать с платформой и не нужно тратить время на его обучение. В целом же, по нашим оценкам, знание WorkFusion даёт плюс тысячу к зарплате.

Всё больше компаний хотят автоматизировать рутину, поэтому RPA-разработчики находятся в числе наиболее востребованных специалистов. Даже в нашей компании есть такое понятие, как «догфудинг» – мы сами применяем собственный продукт. Ведь в компании, которая занимается автоматизацией, тоже есть что автоматизировать. В WorkFusion работает 300 человек, половина из них находится в Минске, но у нас уже есть десятки внутренних систем. Их нужно между собой связать. Для этого используем RPA, чтобы человек не тратил время на внесение изменений в каждую из них. И таких примеров много. Автоматизация будет трендом в ближайшие десять лет, поэтому специалисты, которые ей занимаются, не останутся без работы.

– На какую зарплату может рассчитывать начинающий RPA-разработчик и какие карьерные перспективы перед ним открываются?

– Позиция RPA-разработчика интересна тем, что она предполагает несколько вариантов развития себя, как профессионала. В зависимости от того, что понравится человеку в будущем. Начинающий RPA-разработчик может рассчитывать на зарплату в 500 долларов. Безусловно, это не жёсткая планка, она варьируется в зависимости от опыта и знаний соискателя. К тому же – это только начальная ступенька. Если специалист вырастает до позиции Senior RPA-инженера, то речь уже пойдёт о зарплате в 3 тысяч долларов и выше. Дальше карьера развивается в одном из в двух направлений. Можно стать архитектором машинного обучения либо Delivery-менеджером. Зарплата для данных позиций – 4-5 тысяч долларов и даже больше, поскольку как такового «потолка» не существует.

Есть и другие способы мотивации специалистов. Например, в WorkFusion предусмотрена опционная система – сеньоры владеют долями компании. Каждый человек может влиять на ситуацию, предлагать идеи и его мнение будет учтено. Когда проводили опрос среди сотрудников и интересовались, почему они работают в WorkFusion, на первом месте была хорошая команда, а на втором – возможность влиять на принятие решений. Это вдохновляет и мотивирует, поскольку есть понимание, что развиваешь собственный продукт. Получается, чем лучше будешь работать, тем больше дом можешь себе построить.

Набор на профессиональный курс по изучению Robotic Process Automation (RPA) уже открыт. Благодаря нашему партнёру первые слушатели получат скидку на обучение в 30%! Узнать подробности и записаться.