Истории наших выпускников

6 мая 2015

Путь к успеху – что нужно делать, чтобы выйти на него в сфере ИТ? Сегодня об этом мы беседуем с выпускником Образовательного центра ПВТ Павлом Кицуном.

Павел Кицун

- Павел, что подвигло вас пойти учиться в Образовательный центр ПВТ?

- У меня с отцом есть небольшое частное предприятие, имеющее несколько видов деятельности. Мы четко понимали, что тот, кто не хочет проиграть в конкуренции, должен идти в ногу со временем и применять самые современные технологии. Соответственно, нам понадобилось создание собственного сайта, эффективная реклама в Интернете, организация интерактивного взаимодействия с нашими настоящими и потенциальными клиентами. Для реализации этих потребностей и задумок надо было привлекать ИТ-специалистов. Однако очень трудно нанять исполнителей, когда сам не до конца разбираешься в информационных технологиях. Все тебе говорят, что они лучшие на рынке, а ты не можешь понять, кто реально лучший и сколько реально стоит та или иная работа. Вдобавок ситуация в ИТ изменяется так стремительно, что нужно работать на опережение: не только знать, что и как можно сделать сейчас, но и мыслить стратегически, применять решения, которые останутся актуальными на протяжении некоторого времени, которые в перспективе можно будет эффективно развивать.

- То есть в вашем случае изначально речь не шла о том, чтобы получить ИТ-специальность для того, чтобы пойти по ней работать?

- Скажем так: я хотел посмотреть на то, как создаются ИТ-решения, изучить все изнутри, выяснить, какие задачи какого уровня профессионализма требуют, что сколько стоит. Еще одной причиной было мое личное стремление к саморазвитию. Я считаю, что человек должен постоянно чему-то учиться. И если уж учить что-то, то лучше – самое передовое. Информационные технологии идеально подходили и с этой точки зрения. ИТ-сфера практически во всех сегментах экономики сегодня имеет ключевое значение, с ее помощью эффективно решается все большее число самых различных задач.

- Какие конкретные шаги вы предприняли?

- Начал искать, где учиться. Изначально обратился не в Образовательный центр ПВТ, а к другому крупному игроку на рынке ИТ-образования. Но мне не понравилось, как они продают свои курсы. Я считаю, что продавать услуги надо профессионально, а они сходу начали меня «грузить» тем, что они самые лучшие, и в то же время не смогли четко ответить на вопросы о программе обучения. Поискав еще, я попал в Образовательный центр ПВТ. Цены здесь, наверное, были одними из самых высоких, но меня это не оттолкнуло, а, наоборот, привлекло. Считаю, что не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Главным критерием выбора должна быть не цена, а соотношение цена/качество.

- Учиться было тяжело или легко?

- По основному образованию я экономист-менеджер, но с компьютером всегда был «на ты», так что это помогло. Хотя параллельно учил front end и back end, учиться было довольно легко. Разобраться в вопросах html-верстки и php получилось быстро, со всеми заданиями справлялся «на ура», проблем ни с чем не возникло.

- Сколько времени потребовалось на обучение?

- Полгода. Как я уже упомянул, я прошел курс html-верстки и php, а также несколько месяцев провел в лаборатории Образовательного центра ПВТ, занимаясь практикой. По окончании обучения получил свидетельство и, в принципе, мог пойти работать по новой специальности.

- Однако не пошли?

- Мне пару раз предлагали работу айтишника, но при этом зарплата не была такой, чтобы я отказался от собственного дела.

- В то же время полученные знания пригодились?

- В первую очередь мне стало проще ориентироваться в привлечении ИТ-специалистов для выполнения необходимых задач. Кроме того, я сделал несколько проектов для себя. В частности, поскольку одно из направлений деятельности моей фирмы – услуги по ремонту бытовой техники и продажа сопутствующих комплектующих, – я создал в Байнете сайт «Все мастера Беларуси» http://vmb.by. Цель этого сайта – предоставить пользователям максимально полную и точную информацию о ремонтных организациях в Республике Беларусь, а также помочь найти необходимые запчасти. Предприятия и индивидуальные предприниматели могут здесь самостоятельно зарегистрироваться и разместить сведения об оказываемых услугах, а также контактные данные. Пользователи, в свою очередь, могут найти организации, которые оказывают нужные им услуги именно в их регионе, городе. В каталоге уже почти три сотни предприятий и предпринимателей, и это число постоянно растет.

- Сайт создали полностью самостоятельно, опираясь на полученные в центре знания и умения?

- Да. Это заняло примерно полтора месяца работы по 3-4 часа каждый вечер. Хочу отметить, что сайт написан «чистым» кодом без использования CMS, из готового – только jQuery. Фактически это был мой выпускной проект, который я понемногу развиваю, поскольку он приносит пользу моему предприятию. Через сайт мы получаем новых клиентов, они узнают о нас, а мы бесплатно размещаем информацию о них.

- Как вы оцениваете пройденные в Образовательном центре ПВТ курсы и организацию процесса учебы?

- Есть масса положительного и кое-что такое, что я бы изменил. Прежде всего отмечу, что мне понравился сам формат курсов. Он не сильно напрягает, так что даже занятой человек может его осилить. В то же время он достаточно насыщенный. В итоге имеем подъемный формат и подъемный режим с нормальной содержательностью учебного процесса. Однако конкретно я готов был бы заплатить втрое больше, чтобы получить от курсов еще вдвое больше.

- Но в короткий срок курса освоить вдвое больше знаний очень сложно…

- С этим соглашусь. К примеру, невозможно выучить английский язык за неделю. Поэтому я бы сделал курс более продолжительным, с большим объемом передаваемых знаний и практических заданий. Если бы был вариант такого углубленного курса, я бы сейчас выбрал именно такой. Нынешний вариант дает нормальную крепкую базу, которую впоследствии нужно развивать самостоятельно.

- В принципе, большинство ИТ-специалистов с уровня junior профессионально вырастают дальше, работая в ИТ-компаниях.

- Это так. Но, согласитесь, трудоустроиться в ИТ-компанию гораздо проще, если твой уровень выше, чем у других соискателей.

-Что бы вы посоветовали тем людям, которые раздумывают: идти учиться по ИТ-специальности или нет?

-Если интересна эта сфера, то я бы посоветовал идти, и идти быстрее. Ведь только попробовав, можно определить, подходит вам выбранная специальность или нет. Чтобы не жалеть потом об упущенном времени и о том, что так и не попробовал, или о том, что выбрал специальность, где было легче учиться, но теперь на работу надо ходить, как на каторгу… Так что идите учиться смелее! Поверьте, вы точно ничего не потеряете.

- Что бы вы посоветовали тем слушателям Образовательного центра ПВТ, которые будут учиться после вас?

- Выбор для себя ИТ-специальности – это хорошо. Выбор ОЦ ПВТ как места обучения – это также хорошо. Но если уж беретесь за учебу, то надо проходить путь до конца. После курсов html-верстки и php идите в лабораторию ОЦ ПВТ и там оттачивайте свои знания и умения на практике в составе ИТ-команды.

- На ваш взгляд, получив в Образовательном центре начальный уровень, реально нормально работать в ИТ-компании или над собственным проектом?

- Судя по моему опыту, это реально. Если не лениться и задаться целью – вполне осуществимо. Я на данный момент создал уже несколько сайтов, и все они оказались успешными, отработали вложенные средства и силы. Инвестиции вернулись с прибылью.